André Brugiroux

Андрэ Бругиру признали в 2007 году "величайшим живым путешественником".
Заработал он этот титул вполне заслуженно: практически всю жизнь этот человек провел путешествуя, посетив все существующие страны и территории.

Он родился в 1937 году, получил образование в отельном бизнесе, а в 1955 он уже оставил свой дом ради путешесвий, имея в кармане 10 франков. Начал он с того, что работал по чуть-чуть в разных европейских странах, чтобы выучить языки. Между делом успел послужить в армии в Конго. Потом он переехал в Канаду, где работал переводчиком в течении двух лет. Это позволило ему собрать небольшую сумму на его первое кругосветное путешествие с условием тратить не больше 1 доллара в день на еду и проживание. Путешествовал он исключительно автостопом, в том числе трансконтинентально: самолетом, кораблем, яхтами. За 6 лет ему удалось посетить 137 стран, пожить у доктора Швецера в Африке, в лагере хиппи в Сан-Франциско, с палачами в Борнео, с контрабандистами драгоценных камней в Цейлоне, с беженцами в Камбодже... Он спускался по Лене, учился в школе йогов в Индии, работал в киббуце в Израиле... Его грабили, бросали в тюрьму, ему угрожали. Но он никогда не носил с собой оружия и не осваивал боевых искусств: по его мнению, человек с оружием опасен, поэтому неприятности его ожидают бОлее серьезные, чем безобидного бродягу. Он научился есть любую еду, ценить подарки судьбы, как мешок моркови, найденный на обочине. Труднее всего приходилось в богатых странах, где доллар в день - это совсем немного. Но очень часто ему удавалось получить и ночлег и еду просто от случайных знакомых.

Он вернулся с совершенно другим взглядом на мир, человека и историю. Он написал книгу "Мир - это всего лишь одна большая страна". После издательства книги, подлечив здоровье он снова отправился в путь: посетить пропущенные страны и территории. Среди них были совсем экзотические, о существовании которых не всем известно, как остров в Тихом океане, где нет ничего, кроме американской военной базы. Всюду он пытался донести истину, которую постиг в своем первом путешествии: мы все живем в одной стране.

Между путешествиями он умудрился жениться на социологе из Суринами, которую встретил в Каэне. Их дочь зовут Наташа (Natascha), может быть в память о дороге Якутск-Магадан, которую он тоже сделал автостопом.

Окончательно закончил путешествовать он в 2005 году, после встречи с белым медведем на севере Канады. На этом он посчитал, что его мечта воплощена.

Но в 2011 году он снова отправился в путь: на карте мира появилась новая страна Южный Судан и ему стало любопытно её посетить :)

Если Шотландия объявит независимость, ему придется еще раз отправляться в путь :)

(no subject)

Как-то в разговоре прозвучала мысль, что часто спортсмены-пловцы являются аутистами (не знаю, насколько это правда). Нормальный человек не сможет плавать целый день километры, видя все время только бледный кафель бассейна. И это действительно как-то не вдохновляет.

Очень часто монотонностью работы человек объясняет нежелание что-то делать.

Но если разобраться, жизнь вообще достаточно монотонная штука. Любая (или почти любая) деятельность включает в себя повторение одних и тех же действий, часто с одними и теми же ощущениями. Одна и та же дорога на работу. Одни и те же коллеги. Одна и та же работа. Многие от этого устают.

Но иногда монотонная деятельность захватывает. Например, компьютерные игрушки: многие (и я сама) упорно проходят уровень за уровнем, или складывают шарики. Всё это совершенно бесплатно (даже наоборот, приплачивая за это, если игрушка платная).

В чём привлекательность? Почему иногда интереснее тратить время на игрушки, чем заниматься чем-то монотонным, но полезным? Ведь если разобраться, играть в игрушки должно быть совсем не интересно: результат известен заранее. Ты точно знаешь, что решение для этой задачки существует, и всё что можно сделать, это его найти. Оно не будет уникальным, это решение. Оно не будет оригинальным. Ничего миру оно не добавит. И тем не менее ты берешься его искать, раз за разом проходя уровень, рассматривая одну и ту же картинку. Чем это принципиально отличается от кафеля в бассейне?

Ведь даже дорога на работу разнообразнее: никогда не знаешь, что случится на пути, кого встретишь, какая будет погода. Но дорога - рутина, от нее устают. А игрушки - отдых. Парадокс?

Синий петушок

У нас в аквариуме новая рыбка, петушок.
У нас был до этого один, красный с хвостом бахромой. Наши задиры боцики принимали эту бахрому за червячков и постоянно его пытались поесть. Он был зашуганный и постоянно отсиживался в зарослях. Потом мы его отдали.

Сейчас купили нового, учтя предыдущий опыт: хвост без бахромы и синий. Боцики к нему равнодушны. К нему вообще все в аквариуме равнодушны, у нас очень мирный аквариум в последнее время, никто ни с кем не ссорится.



Но петушок всё равно сидит целыми днями в зарослях. Причем прячется так, что его вообще очень трудно увидеть. По зарослям вообще многие рыбки прячутся, тех же боциков из-за этого невозможно сосчитать. Но всё-таки они иногда плавают и в свободном пространстве, просто для развлечения. А вот петушок нет. Конечно, после того, как он в магазине сидел в объеме двух стаканов, в наших 300 литрах у него наверняка ощущение, что его выбросили. Но хотелось бы как-то его успокоить, потому что объективных причин ему чего-то бояться нет.

Интересно, есть какой-то метод? Или для петушков нормально тыриться по зарослям и мы можем так больше его никогда и не увидеть?

La rentrée

На следующей неделе кончается время отпусков. Уже сейчас это чувствуется, народу становится всё больше. Но всё же еще не обычные пробки, ездится свободно. Но многие булочные-парикмахерские-химчистки ещё закрыты - как и полагается в августе.

Единственный, кто уже в полном составе вышел на работу - это французская полиция. Очень много фликов, причём под каждым кустом. Никогда столько не видела. При том что во Франции вообще проверки случаются редко и чаще всего в заранее известных местах, видеть за одну поездку три патруля в совершенно нехарактерных засадах удивительно. С чего бы это?

Big Brother

В последнее время Гугл ведет совершенно самостоятельную жизнь на моём мобильнике.
Выражается это в том, что у него, например, есть привычка присылать мне утром оптимальный с точки зрения пробок маршрут на работу. А вечером - маршрут с работы. Но время для этого он выбирает не очень удачное, как поменять это время - я не знаю.

Причём весной он начал внезапно расчитывать мой маршрут для велосипеда (получалось что-то около 3х часов). Тоже непонятно, откуда взялось. Потом сам вернулся к машине.

Когда я болела и была дома 3 недели, он перестал мне присылать эти маршруты. Теперь он опять за это взялся, но как-то нерегулярно, никак не могу понять частоту и время расчёта маршуртов. У кого-то есть тайные знания где это настраивается? И хотелось бы ему намекнуть, что я на работу предпочитаю ездить по бесплатным дорогам, даже если платные быстрее.

Кроме этого он еще иногда (тоже нерегулярно) делает для меня вот такие истории с моими фотками:

Нормандия:

https://plus.google.com/112609068866765819395/stories/9651e487-106a-3520-b099-4ffea3955e99146633d6b46?authkey=

Ницца:
https://plus.google.com/112609068866765819395/stories/cb267fc4-3bbc-3976-b691-29d595edd11714618b54c2f-qrs0?authkey=CNeB8Z6zrJKNAw

Эйфель:
https://plus.google.com/112609068866765819395/stories/696c7918-e93d-3294-bbcf-5814365d27f314687e9d39a?authkey=CKyFnJGL17GC2gE

Повлиять на процесс создания невозможно. Например, на путешествии с Эйфелем он попал пальцем в небо, вместо Люксембурга указав Родемак. Вот исправить это нет никакой возможности. Мне разрешили только исключить фотки, какие мне не хочется показывать и иногда (не на каждой странице) добавить комментарии. Я уже не говорю про то, кто он сам решат из каких альбомов и когда он будет делать для меня истории. Расшарить это в удобоваримом виде (встроить в блог) тоже не получается, только через Гугл плюс или ссылкой.

Или вот. Это еще одна забава Гугла: взять одну из фоток и обработать её спецэффектами. Опять, меня никто не спрашивает, какую фотку отдать на растерзание и какими эффектами обрабатывать.

Оригинал:
De Saint Germain en Laye


Версия Гугла:



Вот скажите мне, как опытные пользователи: это как-то поддается пониманию и управлению? Буду признательна за советы.

Путешествие в Нормандию

De St Nazaire 2014


Завтра Франция будет отмечать 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Если и есть здесь праздник, похожий чем-то на наш День Победы, то это он. Здесь ему уделяют больше внимания, чем 8 мая, справедливо полагая, что именно со знаменательной высадки началось поражение фашисткой Германии.

Collapse )

Фризская лошадь

Если уж говорить о лошадях с точки зрения эстетики, нельзя обойти вниманием фризскую лошадь



Ее изображение наверняка вам попадалось. Чаще всего вороной масти, характеризуется необычно длинными хвостом и гривой, мохнатыми ногами.

Это голландская порода тяжеловозов, используется в основном в упряжи, реже - под седлом. Породу называют "черная жемчужина", голландцы ею очень гордятся. Это официальная лошадь для королевской упряжки, до сих пор ее можно видеть на парадах и официальных выездах голландской королевы.

Из недостатков породы их слабая выносливость к длительным и точечным нагрузкам (маленькое сердце). Породу долгое время пытались улучшить, чем поставили на грань вымирания. Но король Вильгельм решил сохранить традиционную дла голландцев лошадь и теперь фризоны - одни из самых элегантных и узнаваемых лошадей.

Ну и от себя добавлю: в клубе есть фризон по кличке "О-ля-ля". Я его очень не люблю за излишнюю пугливость и мерзкое чувство юмора. С трудом верится, что их, согласно легенде, вывели как боевых коней, сильных и отважных. О-ла-ла эта характеристика не подходит. Но лошади красивы, что и говорить.

Скрипач не нужен

Из предыдущей дискуссии об украинских школах в русскоязычных регионах:

- Русскоязычные дети не против ходить в украинскую школу.
А какая разумная мотивация может быть у русскоговорящих родителей против украиноязычной школы?

- Я просто не вижу смысла такого сильного вмешательства государства в этом вопросе.
Какая разумная мотивация - да просто не хочется, вместо украинского можно выучить английский или математику подтянуть, физкультуру поставить. Время же не резиновое, в школьную программу отбирают самое нужное.
И вообще, я не вижу смысла строить идеальное, монолитное общество, всех сделать одинаковыми. Какая может быть критика пёстрого общества? Если одна сторона не будет принуждать вторую, то и проблем не будет, нет разве?


Предлагается продолжить дискуссию, отталкиваясь от темы "целесообразность национальных языков вообще и в Украине в частности".

Но сначала вводная.

На Украине (в то время было "на") целенаправленно выдавливался украинский язык. Вместо национальной самоидентификации создавалась общность "советский народ" с единым для всех русским. В итоге количество украиноговорящих резко сократилось. После приобретения независимости в Украине (с этого момента "в") попытались сделать реверс процесса руссификации, применив практически те же методы насильственной украинизации. Процесс проходил с одной стороны жестко (внезапно единый государственный язык украинский), с другой стороны мягко (очень строгие требования по соблюдению украинизации всей документации в восточных регионах практически сразу заменили на "если можно, украинский", а в последние годы и вовсе отменили, введя "региональный русский").

Collapse )