aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Про языки и дальтонизм

Как и все, английский я учила в школе, я даже получила за него твердую пятерку. Как и большинство, когда надо было в институте углублять и расширять знания языка, я замечательно все проволынила, отделываясь переводами дежурных "тыщ".

Необходимость говорить на английском первый раз возникла в Запорожье, когда какой-то сумасшедший итальянец пытался организовать в нашем провинциальном городке свой бизнес. Впрочем, не такой уж и сумасшедший, потому что пытался нанять специалистов на до смешного маленькую даже по нашим провинциальным меркам зарплату. Но на интервью с этим итальянцем стало понятно, что уметь читать техническую литературу - это одно, а общаться - совершенно другое.


Еще острее проблема языка стала в Киеве, где CV требовали ни на украинском, ни на русском, а только на английском языке. Интервью с боссами-иностранцами - просто норма для любой конторы, которая платит нормальные деньги - ну а у кого ж еще деньги, если не у иностранцев?

В итоге мы записались на курсы Американского Английского, которые находились недалеко от нашего дома.

Ни до, ни после мне ни разу не попадались настолько эффективные и внятные курсы языка. Преподавали там носители - это был один плюс. Ну а главный плюс - методика там была древняя как мир: зубрежка. Но зубрежка по специальной системе, в итоге грамматические правила и конструкции просто намертво вгонялись в подкорку, и тогда впервые пришло ощущение возможности разговаривать (понимать и быть понятым) на иностранном языке.

Преподавала нам Джой - колоритная толстая негритянка. Родилась она на Ямайке, но еще подростком переехала в Англию и очень гордилась своим "бритиш" произношением в нашей американизированной школе. Она, почти совсем без образования (средняя школа, не больше) попала в Украину в составе мессионерской школы, и здесь преподавала нам, людям с высшим (и часто не одним!) образованием, английский. Но поскольку методика была совершенно независима от педагогических способностей учителя, учение шло на ура, а говорить по-английски Джой умела все-таки лучше нас.

Как-то раз она нам доверила свои ощущения от Украины, когда она приехала сюда первый раз: серая неулыбчивая расисткая страна. Нас такое определение не просто обидело, а шокировало - мы очень тепло относились к нашей учительнице и не могли понять, как можно было обвинить нас или кого-то другого в расизме? Джой пыталась оправдываться, говорила, что она чувствует себя слишком изолированной, слишком чужой в этой совершенно белой стране. Здесь все на нее странно смотрят и вообще имеют привычку ее разглядывать.

Причем она даже не очень пеняла на такое положение вещей, она знала ситуацию наоборот: когда в их совершенно черный город на Ямайке случайно попадали белые туристы, за ними тут же скапливалась толпа хохочущей и показывающей пальцами ребятни, и она находила, что отношение к ней в Украине еще очень даже ничего, могло быть и хуже.

Понимание, насколько ей было неуютно и неприятно, пришло только сейчас. Во Франции (и думаю, та же самая ситуация в Англии) цвет кожи, происхождение или вероисповедание играют настолько незначительную роль, что об этом даже не стоит упоминать отдельно. Упоминание о цвете кожи в разговоре может встретиться только если это имеет непосредственное отношение к сюжету, а так о ком ведется речь, о белом или негре, никогда не догадаешься.

В нас же невозможность существования других людей, кроме белой расы, была просто вбита в подкорку, даже не знаю как - то ли слишком страстными призывами к защите угнетенных негров, то ли совершенно гомогенным с расовой точки зрения населением. Приезжая в Западную Европу многие проходят период адаптации (более или менее болезненной) к видению вокруг себя цветного разнообразия людей. Некоторые совершенно излечиваются от расизма, но чаще всего это излечение не полное, и при малейшем поводе случается рецидив. От неполностью излечившихся очень часто можно слышать "мой друг негр" или "мой друг араб". То есть даже приняв человека в друзья остается где-то в сознании маленькая пометочка "этот друг - негр, в отличие от других".

Ну а про желание делить все события в стране непременно по "интуитивно понятной" и как будто бы видимой границе расовой принадлежности иногда настолько сильно, что человек даже не отдает себе отчет, насколько дико это деление выглядит для неозабоченного расовыми вопросами человека. Как на специальной картинке для дальтоников, он упорно видит квадрат, проходящий по границе светлого и темного, в то время как нормальный человек ничего кроме круга, проходящего по границе красного и зеленого, не замечает.

Спор с такими людьми и попытки доказать что-то, как правило бесполезны. Ведь объективно они правы, "квадрат" существует. И объяснить, что "круг" не только есть, а иногда намного значимее "квадрата", просто невозможно. И, как Джой, я не могу винить их за расисткое отношение к жизни, они действительно не видят никакого другого мира, кроме черно-белого. Как бывший "дальтоник" я их где-то даже понимаю, но ведь мир от этого не перестает быть цветным, правда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments