aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Шоколад и поезд



Вот вроде бы, какая связь? А вот какая: к нам приехал шоколадный поезд!



Это такой специальный поезд, который разъезжает по Франции и рассказывает всем про пищу богов - шоколад. В ближайшее время он посетит все парижские вокзалы, вчера он был на Лионском вокзале. Конечно, основная цель - коммерческая. Дважды в год, перед Рождеством и Пасхой, Францию обуревает безумие и она сметает с полок все шоколадное. Я диву даюсь каждый раз, когда вижу, как необъятные горы шоколада в магазинах тают с приближением даты, оставляя после праздника только несколько завалящих коробок. Поэтому делать дополнительные усилия для продажи шоколада кажется мне немного избыточным. Тем интрееснее этот поезд, попытавшийся совместить просветительскую деятельность с коммерческой.

Здесь рассказывают про шоколад, про его историю с древнейших времен до наших дней.



Про то, как выращивают какао и какой обработке подвергаются бобы, прежде чем дойти до прилавков в виде плиток или конфет.

Выставка интересная, и по узким коридорам с экспонатами народ потихоньку продвигается вперед, на запах. Стараются не очень торопиться и успеть все рассмотреть, но ноги сами несут туда, где раздается неповторимый аромат.



Сначала надо выдержать испытание: смотреть, как из шоколада воздвигают целые скульптурные композиции.



Как формуют и украшают пасхальные яйца.


Как плещется в разнообразных фонтанах горячий шоколад (здесь наблюдатель явно профессиональный).



Зато в качестве награды дадут попробовать любой из шокодадов: черный, белый, молочный, пралинэ....



Ну а в самом конце можно купить разный экзотический шоколад от одного из лучших шоколадников Франции. Вот такой веселый поезд.



Ну и чтобы два раза не вставать, в тему про поезда. Возвратилась после долгого перерыва к поездкам на работу на общественном транспорте.

И с удовольствием обнаружила, что к нам в Гаренн-Коломбо от Сан-Лазара теперь ездит вот такой современный красавец.



Там только разглядывать его удовольствие. Очень внятный, с указанием направления снаружи, с электронными табло внутри, плюс бесполезно-развлекательный телевизор с рассказами об Иль-де-Франс. А еще есть даже разноцветный потолок "объявляющий остановки" - меняющий цвет при приближении к станции. Необычайно круто.



Сидения без боковых стенок, "висят в воздухе". Удобно, если надо поставить сумку. И зачем-то еще посвечиваются снизу синими светодиодами, думаю для крутоты. Очень яркий, немного напоминает детскую площадку. А еще у них собственный "талисман: здесь пальцы прищемляют не кролику, как в RATP, а непонятному зверю вроде мышонка.



Только шоколада тут нет :)
Хоть в шоколаде я все же отдаю предпочтение Линдту. Такого разнообразия, как у них, ни в одном поезде не покажут!

Tags: paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments