aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Будем оптимистами!

Смотрела передачу по France 2 где американский экономист Джереми Рифкин давал прогнозы о будущем нашей цивилизации на основе изменений, которые она претерпевает.

Главное, что сейчас меняется - это переход он невосполняемых источников энергии к восполняемым. Проще говоря от нефти и угля к солнцу и ветру. В обществе это меняет тот факт, что энергией фактически невозможно будет владеть. Невозможно владеть солнцем или ветром как нефтяными скважинами или шахтами. То есть в ближайшем будущем все страны будут иметь доступ к дешевой энергии, никто не будет в превилегированном положении. Это раз.

Второе – общество меняется в желании владеть. Всё большее распространение получают идеи раздельного владения. Яркие примеры – автолиб и велиб. В будущем в городах останется только 10% автомобилей по отношению к сегодняшнему дню. Но не только. Например, всё больше людей принимают идею повторного использования вещей. Покупать вещи б.у. уже не зазорно. Распространение сайтов, где вещи перепродаются, а иногда и отдаются даром. Покупать в постоянную собственность постепенно станет немодным. Также всё чаще мы видим бесплатное распространение музыки, фильмов, книг, программ (я говорю не о пиратстве, а о выложенном в неограниченное бесплатное пользование самими создателями). Это становится не исключением, а тенденцией в бизнесе (в том числе наша глубоко коммерческая организация часть софта распространяет бесплатно). В ту же копилку ещё одна примета времени: волонтерство. Активная социальная позиция, готовность делиться временем, силами, материальными благами. Появление проектов, выросших на свободных инвестициях, фактически за счет пожертвований (www.kickstarter.com).

И третье – появление 3D принтера дает возможность дёшево производить огромное количество жизненно необходимых вещей. От еды до имплантантов. Вопрос обеспечения человечества всем необходимым в скором времени будет решён. 3D принтер может работать на переработанном пластике, что не только поможет экономить ресурсы, но и существенно уменьшит проблему мусора.

И главное последствие вышеперечисленного: постепенный переход к гумманой модели общества. Нет смысла в агрессии, если ресурсы не ограничены, а желания скромны. Наконец-то появится не просто демократия, а полития, где общество заботиться о благе всех и каждого, о благе будущих поколений. Общество станет более толерантным и более свободным.

В ближайшее время будут основаны колонии на Марсе и Луне. Так что перенаселенность нам тоже не грозит.

В передаче говорили о конце капитализма, но тщательно избегали слова «коммунизм». С моей точки зрения именно этот общественный строй они описывали: с каждого по возможностям, каждому по потребностям. И по мнению этого замечательного учёного произойдет это уже к 2050 году. И при этом он считает себя пессимистом: скорее всего, эра добра наступит уже в 2034 :)

Будем надеяться, что так всё и будет.

PS: Вот его книжка с этими идеями:

http://www.amazon.fr/Zero-Marginal-Cost-Society-Collaborative/dp/1137278463
Tags: opinion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments