aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Выставка лошадей

De Salon du cheval


Даже не знаю, как лучше переводить на русский "Salon du cheval", но уж точно не "лошадиный салон".
Это ежегодное зрелище собирает все самое лучшее, что связано с лошадьми, это мероприятие заслуживает посещения даже для неспециалистов. Единственное, что расстраивает: программа салона очень обширная, ежедневно проводятся разные соревнования, спектакли или спецефические выставки. А входной билет дорогой, да и не наездишься каждый день. Поэтому приходится выбирать.

В прошлом году мы были на конкуре Gucci, а в этом году посетили Всемирный конкурс арабской лошади.


В отличие от Гуччи, стандартного спортивного мероприятия очень высокого уровня, Конкурс арабской лошади - это конкурс красоты. Лошади здесь оцениваются исключительно по внешним качествам. Но зрелище не менее захватывающее, чем любой другой спортивный конкурс.

De Salon du cheval


Немного справки. Арабский скакун - одна из древнейших лошадиных пород в мире и по праву считается самой красивой. Выведена порода берберами, кочевыми арабскими племенами. Один раз увидев чистокровного арабского скакуна вы уже никогда-никогда не перепутаете, порода очень хорошо узнаваема: невысокие лошадки с характерной треугольной головой.

De Salon du cheval


Курносые морды с огромными глазами, лебединая шея, тонкие длинные ноги, короткое туловище и петушиный хвост, который арабские скакуны носят как флаг. Но главное - необыкновенно грациозные движения. Это уже не лошадь, а что-то среднее между птицей и кошкой, и она не бегает, а танцует.

De Salon du cheval


De Salon du cheval


Эта порода отличается повышенной чувствительностью и крутым норовом. Как водится, именно в возбужденном состоянии лошадь демонстрирует свои самые лучше качества, поэтому для демонстрации их пугают погремушками и шершунчиками, и лошадки встают на дыбы, топорщат свои острые ушки домиком и взмахивают великолепными хвостами.

De Salon du cheval


К сожалению, я не догадалась с первой минуты снимать на видео, когда сообразила, все самое интересное уже закончилось. Поэтому я тут размещу чужое видео с предыдущего салона, просто посмотрите на эту красоту, это ни одна фотография не передаст.



Нам очень понравился один из жеребцов, Алехандро. К нашему восторгу именно он завоевал золотую медаль в своей категории.

De Salon du cheval


De Salon du cheval


De Salon du cheval


Конкурс проводится под патронажем арабского шейха, поэтому на салоне много арабской символики, костюмов, продаются богатоукрашенные седла и сбруя.

De Salon du cheval


De Salon du cheval


Несмотря на внешнюю хрупкость, арабские лошади самые выносливые, они способны бегать длинные дистанции в течении многих дней, при этом обходиться минимумом воды, редкими пустынными кустиками и несколькими финиками. Для поддержания сил этих удивительных животных бедуины иногда кормят их сушеным мясом. И лошади отдают сполна: они способны преодолевать расстояния в 300 км практически без отдыха. К тому же это очень храбрые лошади, поэтому они всегда так ценились военными. Один из самых известных жеребцов этой породы Маренго принадлежал Наполеону.



Очень часто его изображают белым, на самом деле это невозможно. Во-первых, белых арабских скакунов не существует, основной цвет породы - серый, реже гнедой и совсем редко рождаются вороные. А во-вторых, император страдал редкой фобией - боязнью белых лошадей. Маренго был светло серого или стального цвета, примерно, как этот жеребенок.

De Salon du cheval


С ним Наполеон участвовал в Ватерлоо, и храбрый конь, раненый, достался в качестве трофея англичанам. Те отнеслись к ветерану с должным уважением: он долго еще жил в качестве производителя, а его скелет теперь хранится в музее в Глазго. Все жеребята Маренго были серыми, в не зависимости от цвета кобылы.

Tags: equitation, exposition, paris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments