aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Португалия, часть 7

De Portugal


После Лиссабона поехали по Португальской Ривьере - цепочке пляжных городов, находящихся рядом с Лиссабоном. Они и правда напоминают французский Лазурный берег, состоят в основном из отелей и шикарных вилл. А между ними - бесконечные пляжи или просто красивые берега.


De Portugal


De Portugal


А это не вилла, а какое-то военное сооружение. Что не мешает ему граничить с пляжами.

De Portugal


De Portugal


Так постепенно доехали до Капо ди Рока, самой западной точки материковой Европы, на которой находится маяк и куча туристов.

De Portugal


Здесь мы приняли решение, нам лучше разделиться. Ребята хотели прямо с маяка ехать в Порто, а оттуда в Испанию. Мы же еще не готовы были уезжать из-под Лиссабона. Ну а они вообще не очень хотели гулять по достопримечательностям, их интересовали дороги как таковые (правда потом они поменяли решение, и все-таки посетили шикарную средневековую крепость в Тумаре).

В общем, нам их ритм совершенно не подходил. И чтобы каждый мог проводить отпуск так, как считает нужным, предпочли разделиться уже окончательно.

Наш путь лежал в Синтру, место, облюбованное для летней резиденции королями и португальской знатью.

De Portugal


De Portugal


Здесь бывали лорд Байрон и Иоганн Штраус, да и сейчас это место привлекает богему. Оно и правда очень романтично, настоящий сказочный городок.

De Portugal


De Portugal


История Синтры уходит в древние времена, когда в Португалии властвовали мавры. Это они построили величественный неприступный замок на вершине горы.

De Portugal


В те годы в замке зажигали огонь, чтобы местные жители знали, что они под защитой (и под властью) мавров. Синтра грозила стать крепким орешком для португальского короля Альфонса, и он об этом знал.

De Portugal


Здесь все сделано, чтобы держать осаду: стены крепости неприступны из-за обрыва, над которым она построена, все подходы просматриваются, а внутри разбит небольшой сад для обеспечения защитников крепости продовольствием, предусмотрены резервуары, в которые собиралась дождевая вода - осада была бы долгой.

De Portugal


De Portugal


Но когда Альфонс занял Лиссабон, Синтра сдалась без боя. Мудрые мавры предпочли дипломатию битве. За это жителям города давались исключительные права и привелегии, а внутри крепости в честь примирения была построена часовня Святого Петра.

De Portugal


Постепенно жители крепости перебрались в долину, величественный замок опустел и начал разрушаться.

De Portugal


Пока в 19м веке им не заинтересовался наследный принц Фердинанд. Этот покровитель наук и искусств отличался отменным вкусом. Его романтическое воображение было пленено живописными руинами и он купил их и прилегающие сооружения. Замок Мавров был частично восстановлен, а для себя и своей жены он построил на соседней вершине совершенно фантастический дворец, Дворец Пена.

De Portugal


De Portugal


Причудливое здание не просто объединяет разные архитектурные стили. Король был масоном, очарованным временем темплиеров. Поэтому замок весь состоит из зашифрованных символов и аллегорий, и многие мусульманские и рыцарские элементы появились в украшении по личному указанию короля.

De Portugal


De Portugal


Дворец долгое время был летней резиденцией королей, вплоть до полного изгнания монархов. Уже в 20 м веке он стал национальным достоянием Португалии и наконец-то был отреставрирован, ему вернули изначальные яркие цвета. Португальцы были поначалу шокированы, когда вместо привычного монохромного здания обнаружили этот яркий дворец. Но именно таким его задумывал Фердинанд.

De Portugal


Вокруг Пены разбит прекрасный сад с множеством причудливых маршрутов, ведущих к тайным местам, как и полагается при настоящем масонско-тамплиерском замке.

De Portugal


Но на него у нас уже не было времени - опять! В очередной раз пожалели, что день быстро заканчивается. А ведь нам еще ехать достаточно далеко, потому что ночевать задумали под стенами монастыря Батала.

De Portugal

Tags: portugal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments