aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Португалия, часть 6. Лиссабон

De Portugal


Лиссабон сразу поразил своими масштабами. Мы уже несколько дней колесили по южной Португалии, и у меня уже образовался прочный образ португальского города: горстка белых домиков с рыжими крышами, все мимимишное, маленькое, уютное.

Поэтому первое мое ощущение было, что я попала в другую вселенную. Бесконечный мост ведущий куда-то к горизонту, где тускло поблескивают окнами небоскребы. Это просто не может быть в одной и той же стране с теми городками, которые мы проезжали еще несколько часов назад!


De Portugal


Но город рос и надвигался, доказывая свою несомненную реальность. Когда мост наконец кончился, навалились небоскребы и гигантские конструкции.

De Portugal


И тут мне еще раз захотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я не сплю: между небоскребами летел огромный лайнер. Оказывается, аэропорт Лиссабона почти в черте города.

Мы объявили день отдыха от мотоциклов, бросили железных коней в гостинице и наконец-то сняли тяжелое снаряжение. Но на осмотр города у нас было всего полдня. Это, конечно же, совершенно недостаточно для такого огромного и такого насыщенного города.

De Portugal


Ведь Лиссабон - самый старый город Западной Европы. По легенде, он был основан Одиссеем. Не знаю, как лично Одиссей, а вот греки в этом месте бывали по своим торговым надобностям. Но особенно он расцвел в Эпоху Великих Открытий. Всевозможные пряности, красное дерево из Бразилии, золото, драгоценные камни, японский жемчуг - все эти богатства сливаются в Лиссабон. Город становится центром Европы, соперничая с Венецией и Генуей, украшает себя памятниками и красивыми зданиями.

De Portugal


De Portugal


Но в 1755 году, 1 ноября, на праздник Всех Святых, аккурат во время мессы случается землетрясение. Вслед за ним приходит цунами. Стихия уничтожает две трети города, забрав 15 000 жизней.

De Portugal


Город пережил трагедию, и даже отстроился. Но не было прежнего величия: то нашествие Наполеона, то бесконечные революции, то болото диктатуры... Вплоть до мирной Революции Гвоздик в 1974 году. Она положила конец колониальным войнам. И привела в город массу беженцев из бывших колоний.

De Portugal


Сейчас Лиссабон это огромный мегаполис, легко сочетающий древнее прошлое с современностью.

De Portugal


De Portugal


Поскольку времени на осмотр города у нас было мало, программу определили себе очень короткую: погулять в центре, прокатиться на речном кораблике и на трамвае 28Е.

De Portugal


Речной кораблик, как выяснилось, ходит только раз в день. Мы, конечно, расстроились. Но в утешение мы случайно попали на финал ретро-автопробега Лондон-Лиссабон. Каких только машин там не было! Одна другой древнее. Но главное, что эти старички доехали своим ходом! Мне, правда, было очень интересно, как они будут добираться обратно? Потому что ралли заканчивалось в Лиссабоне, а машинки явно английские. Видно и по стилю, и по правому рулю.

De Portugal


Зато на трамвайчике мы покатались.

De Portugal


Очень прикольный старый трамвай который увозит высоко-высоко. Это очень здорово, потому что город очень крутой и приятнее ходить вниз, чем вверх. Что мы с удовольствием и сделали.

De Portugal


De Portugal


De Portugal


Эта конструкция - лифт для доступа в верхний город. А наверху кафе на забаву туристам.

De Portugal


De Portugal


De Portugal


De Portugal


De Portugal


De Portugal


De Portugal

Tags: portugal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments