aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Category:

Дождливое путешествие

De Nantes


Прервусь в рассказе о Португалии, чтобы по-быстрому рассказать о викенде.


Не успели мы приехать из длиннющего отпуска, как на нас свалилось три выходных. Вот так мы во Франции тяжело работаем. Но радость омрачалась тем что на эти три дня в Париже обещали дождь, дождь и еще раз дождь. Поэтому мы начали искать место неподалеку, где дождя бы не было. И, как ни страннно, нашли: Нант! И город для нас неизвестно-загадочный.

Сказано - сделано. В воскресенье утречком сели на мотоцикл и поехали. И обнаружили, что к нашему большому удовольствию пеажи для мотоциклов в этот день были бесплатные. Да и вообще двухколесных было как-то очень много. Особенно групп. Позже выяснилось, что в Мане проходил Grand Prix, что и объясняло и лояльность пеажей и многочисленность мотоциклов на дорогах. Но в Нанте никакого ажиотажа не было, так что мы проскочили Ман ничего не заметив.

Нант оказался приятным городом. Крупным, но по-хорошему провинциальным, без толп и суеты. Когда-то он был столицей Бретани, границы которой были в то время намного шире. Сейчас звание столицы Бретани носит Ренн, но Нант, кажется, сильно тоскует по тому времени, он по-прежнему ощущает бремя бретонской короны. Куда не посмотришь, всюду ссылки на Бретань. Начиная с многочисленных бретонских блинных с сидром и заканчивая главной достопримечательностью города: замком Бретонского герцога.

De Nantes


Нант очень сильно пострадал во время последней войны, поэтому он не может похвастаться большим количеством исторических памятников. Но кое-что все же сохранилось и старый город здесь очень милый.

De Nantes


De Nantes


De Nantes


De Nantes


На следующее утро проехались немного вдоль Луары до Анжера, по Дороге анжуйского вина.

De Nantes


De Nantes


De Nantes


De Nantes


De Nantes


De Nantes


А там нас опять накрыло дождем, но мы успели погулять по великолепному Анжерскому замку.

De Nantes


De Nantes


De Nantes


De Nantes


De Nantes


De Nantes


Главная достопримечательность этого замка - комплекс гобеленов "Апокалипсис" созданный в 15 веке. Потрясающее своей монументальностью произведение. Набор иллюстраций к самому загадочному из библейских текстов, Апокалипсису от Иоана. Цепляет сразу многим: и тонкостью работы, позволяющей с помощью тканного полотна делать настоящие картины, и деталировкой персонажей, сюжетом, будоражущим воображение. Это своеобразный средневековый комикс, опирающийся на общеизвестный (в то время) текст. Пророк Иоан записал его где-то в 95 году нашей эры. Записал лаконично, можно сказать, схематично. С тех пор все ломают головы пытаясь понять этот тест. Толкования его различны, и даже на самый главный вопрос - к какому времени относится этот текст? Это предсказание или отчет о свершившемся событии? - версий очень много.
Когда смотришь гобелены с их подробным и логичным описанием событий, создается впечатление, что Апокалипсис уже произошел, и автор ткал ковры по памяти. Все персонажи носят одежду, современную времени создания гобеленов (15-й век).
Перед началом просмотра показывают где-то 10 минутный фильм о гобеленах, который помогает разобраться в персонажах и символике. Мы посмотрели его постфактум, он прояснил многие непонятные моменты. Думаю, посмотреть его вначале было бы правильнее для понимания, но и очарования загадочности было бы меньше.
Tags: pays de la loire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments