aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Португалия, часть 1

De Portugal


Идея с Португалией родилась опять на мото-сайте http://kickstarter.org. Мы с ребятами с этого сайта уже ездили в Норвегию, воспоминания остались самые хорошие, так что решили - едем. Тем более, что в Португалии мы не были и почти ничего про нее не знаем.


Вначале идеей загорелось много народа, но к поездке участников осталось только 6. Четверо мотоциклистов-одиночек и мы с Толиком.

С самого начала поездка как-то не очень задалась: парень из Белоруссии сломался в Польше; из Бельгии пробил колесо; российский мотоцикл вообще за неделю до поездки не заводился, дочинивали в срочном порядке; еще один французский мотоцикл (не наш) оказался нуждающимся в срочном ремонте... А в Испании нас и вовсе накрыло катаклизмом: выпал снег. 29 апреля, практически во всей стране. Телевидение показывало ужасающие кадры Мадрида, утопающего в снегу. А вокруг нас было вот так:

De Portugal


Мотоцикл и снег плохо совсместимы, это нас заставило взять курс строго на юг и к Португалии добираться окольными путями, по южному побережью Испании.

De Portugal


Но все неприятности остались только дорожными трудностями - едва мы въехали в Португалию, как бури и молнии над нашими головами улеглись, нас ласкало и грело теплое португальское солце.

Португалия - уникальная страна, потому что находится фактически внутри Испании. Логично было бы предположить сильное сходство этих двух стран. И оно, конечно же, есть, но самобытность и непохожесть Португалии поразительны. Только въезжаешь, начинается другая страна: исчезают расчерченные ровными рядами полей и оливковых рощ холмы, на смену приходят дикие склоны, где иногда встречаются оливки или апельсиновые деревья.

De Portugal


De Portugal


Не знаю почему, но в Португалии, особенно в южной, практически отсуствует культивирование земли. И мы совершенно точно угадали с временем ее посещения. Все огромные нетронутые луга покрыты ковром, нет, морем цветов. Это нереально красиво - белые, желтые, фиолетовые холмы между которыми вьется дорога. Я просто не ожидала такой красоты, я думала, что Португалия засушливая южная страна вроде Мальты, и была готова к голым каменным склонам. А тут такое!

De Portugal


De Portugal


И португальские городки отличаются от испанских. Они тоже белые, но часто украшены фаянсовыми орнаментами или целыми панно в стиле Гжели. Очень красиво.

De Portugal


Порадовали цены в отелях и ресторанах: ниже, чем в Испании и намного ниже, чем во Франции. Правда, адептом португальской кухни я вряд ли стану: в принципе неплохо, но мало свежих овощей и любовь все пересаливать. Рестораны, где нас по-настоящему хорошо кормили, как правило, предлагали французскую кухню, что вкусно, но не оригинально. И совсем расстроила португальская выпечка: жирно, сладко и безвкусно. Толик сказал "нажористо", что в принципе можно отнести ко всей местной кухне.

De Portugal


А вот португальское вино понравилось. Кроме знаменитого порто и чуть менее знаменитого зеленого вина (сорт белого вина, производимый только на севере Португалии), в Португалии большой выбор красных и белых вин, недорогих и достаточно приличных.

Юг Португалии нам показался более интересным: север слишком промышленный, все города крупного размера, с развитой инфроструктурой и обширными промзонами. А на юге полно маленьких очаровательных деревенек, прилепившихся к какой-нибудь горе или затеряных в поле. Очень живописно.

De Portugal



Ну и главное достоинство Португалии - очень приятные люди. С ними легко объясняться, даже без знания португальского. Часто говорят на французском или английском, но иногда приходилось обходиться и вовсе без понятных нам языков. И ничего, каждый раз находили взаимопонимание. Опять предпочтение я бы отдала югу: здесь люди улыбаются искренней, менее застрессованы, чем деловые горожане севера. И, как обычно, чем меньше городок, тем лучше люди.

De Portugal


Мы путешествовали с Зеленым гидом Мишлена. Просто в магазине не было любмого нами Рутара, так что купили, что было. И не пожалели: гид очень полный, с указанием достопримечательностей и краткой историей, а главное с массой интересных маршрутов. Для мотопутешествия это было просто бесценно, потому что ездить по безликим скоростным дорогам это совсем не то же самое, что вжикать по витиеватым лесным или горным серпантинам. Особенно такие маршруты полезны на севере, где без них легко напороться на дорогу через промзону или скучные новостройки.

De Portugal


Еще одна полезность для счастливых обладателей гаджетов: приложение Руссо Туристо. Это разговорник, с помощью которого говорить, конечно, не начнешь, но базовые слова вроде "спасибо", "пожалуйста", "всего хорошего" и пр. освоить можно. Португальцы просто млели, когда слышали наши попытки говорить по-португальски. Все-таки нет лучшего способа понравиться, чем пытаться понять друг друга.
Tags: portugal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments