aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Category:

Постгваделупское

De Guadeloupe 2013


По приезду очень странно снова одевать одежду и включать в машине отопление вместо кондиционера. Разница времени дает легкое головокружение, поэтому все воспринимается нереально, как во сне. Намного реальнее вкус загубника от трубки который еще вытаскивает периодически память. И солнечные зайчики в воде, точнее из-под воды.


De Guadeloupe 2013


В Гваделупу мы входили долго, как с жары в теплое море: поначалу оно обжигает холодом кожу, но стоит привыкнуть, выходить уже не хочется. В начале была усталость от перелета, длинная дорога (ошиблись на развилке и сделали небольшой крюк в четвертьострова), совершенная невозможность моря. Его даже не ищут глаза - ну какое море, если до этого привычную реальность составляют работа, суета и робкая парижская весна? И когда ночью дорога долго бежит вдоль черноты слева, даже не сразу соображаешь, что это не пропасть, это уходящие вдаль черные волны моря. Плюс еще привычность - все-таки шестой раз на Антильских островах, пальмы и цикады уже не удивляют, они тут и должны быть.

De Guadeloupe 2013


Первые дни очень мешал опыт, постоянное сравнение: а вот на Мартинике... У нас были чудесные воспоминания о Сан-Пьере, тяжело не отталкиваться от эталона. Поэтому первые дни мы бурчали: и песок слишком черный, и народа слишком много, и рынок далеко, и гамаков нет, и терраса маловата... Но понемногу все стало меняться, как будто на усталом лице разглаживаться морщинки: дом, утопающий в цветах. И море в 10 минутах ходьбы. И ром, приобретающий специфический антильский вкус только на островах. И огромное разнообразие подводной жизни, доступное просто с пляжа.

De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013


Это на самом деле самое удивительное. Мы жили в 10 минутах от пляжа Малендюр, самого знаменитого на Гваделупе: в его акватории, точнее вокруг острова Пежон ("голубь") находится знаменитый резерв Кусто. Кусто, якобы, снимал здесь несколько сцен для своего фильма "Мир молчания". На самом деле это может быть и не так, но Гваделупа, бедная на свои великие имена и исторические события, цепляется за знаменитые фамилии. Поэтому Кусто даже памятник стоит - под водой, на глубине 12 метров.

De Guadeloupe 2013


И громкое имя Кусто сделало свое дело: просто словами не передать, сколько здесь ныряльщиков. Здесь самая высокая плотность клубов дайвинга на всех французских островах, а может быть и на всех Антиллах: резерв защищен законодательно как заказник, так что подводных жителей здесь очень много, это не может не привлекать. Но сколько же им приходится терпеть! И дайверы, и снокеры (ныряльщики с трубкой и маской), и даже корабль с прозрачным дном для не желающих мочить ноги. Плюс еще есть рыбаки: немного, только со спецразрешением для местной традиционной ловли. Но я не уверена, что это ограничение строго соблюдается.

De Guadeloupe 2013


Сам пляж забит машинами и отдыхающими, пляжными бутиками и забегаловками. Мы, конечно, отвыкли от такого в нашем уединенном Сан-Пьере. Но нам повезло: дорожка от нашего дома выводила не на общий городской пляж, а на небольшой дикий пляжик за скалами.

De Guadeloupe 2013


Тот же самый Малендюр, но немного в стороне. И каждое утро мы отправлялись на него с маской и трубкой рассматривать подводный мир. Какой же разнообразный он на нашем пляже! Мы видели здесь всех возможных обитателей, даже возможно больше, чем во время дайвинга: и кальмары, и черепахи (две жили в акватории пляжа, мы встречались с ними почти каждый день), и рыба-лев, и скат...

De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013


Но еще интереснее было дайвить, когда ты можешь приблизиться к подводным обитателям почти вплотную, неторопливо рассматривая их житейские будни. Мы никогда не уезжали далеко, все интересное происходит вокруг Пежона. Но все равно каждое погружение ознаменовывалось чем-то особенным: встречи с черепахами, с барракудами, с французскими ангелами...

De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013



К черепахам под конец мы уже привыкли, каждый день встречали не меньше двух. А они на нас так и вообще, давно лапой махнули.

De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013


Однажды мы предприняли попытку сплавать на Пежон с пляжа - он ведь совсем рядом. Оказалось, расстояние глазами и растояние ластами - это не одно и то же. Нет, никаких суперспортивных достижений эта прогулка не потребовала, но далековато. Зато красиво: на Пежоне песок белый, а не черный. Это делает воду лазурной.

De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013


А на обратной дороге с нами рядом остановилась лодка с детьми и их воспитатели начали нас отчитывать: нельзя здесь плавать! Здесь форватер, туда-сюда лодки плавают, вас совсем не видно! А ну быстро залезайте, мы вас отвезем, чтобы беды не было... Так что обратную дорогу мы сжульничали - основную часть пути проехали на лодке, высадили они нас почти рядом с берегом.

De Guadeloupe 2013


Кроме дайвинга и сноркинга мы еще выбирались на небольшие прогулки.

De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013


На большую - дойти до вершины Суфлиер - нас так и не хватило, полдня вроде бы маловато, а больше мы так и не смогли высвободить, жадные до ныряний. Вообще место проживания нами было выбрано стратегическое: на Бастерр намного больше туристических интересностей и намного меньше туристов. Отсюда мы легко добирались и до джунглей, и до основных парков, а основные гваделупские нырялки так и вовсе под боком.

De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013


Так что есть в нашем активе погружение в зеленые моря гваделупских джунглей и даже купание в водопаде.

De Guadeloupe 2013


Это очень здорово. Вода кажется просто ледяной поначалу (она и правда холодная, 24 градуса :)), зато потом небывалый прилив бодрости.

De Guadeloupe 2013


Но основная польза от карибского отдыха, за которой мы год за годом возвращаемся на Антилы: феноменальная способность избавлять организм от стресса. Хоть на Гваделупе, особенно на пляже Малендюр, суеты и побольше, чем в Сан-Пьере, но вся она такая типично антильская. Это когда суета вроде бы есть (толпы народа, киоски, забегаловки), но при этом никто никуда не торопится. И не считают зазорным прервать любое занятие, чтобы пощуриться на солнечные блики или посмаковать ледяной коктейль. Ведь глупо куда-то торопиться, когда все, что надо для счастья - море, солнце, пальмы - уже есть. И это прекрасно!

De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013


De Guadeloupe 2013

Tags: guadeloupe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments