aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Морской полет

Моя вуаль (привычнее говорить о ней в женском роде, чем в мужском, "параплан"), изменила мою жизнь. До этого я еще не очень верила, что могу летать, а теперь просто не имею права не летать: ведь теперь я крылата!

Но летать, находясь в парижской области, прямо скажем, непросто. Ни гор тебе тут, ни морей... Но ведь я не одна в таком положении. Так что я нашла себе единомышленников, клуб "Ride & Cow". Летающие где только можно.


И вот в эти выходные совершила первую поездку.
Поездки решаются в последнюю минуту: все зависит от погоды. Еще в 9 вечера было не понятно, едем мы куда-то и если да, то куда. Но к 10 уже определились: Нормандия.

Мои серые скучные выходные тут же стали насыщенными и интересными. Еще на дороге туда я уже знала, что не пожалею о поездке. Розовый туман, утопающие в нем золотые леса - ну разве это не прекрасно? А если еще и летать....

Но Гавр встретил дождем. Правда, и огромной раскинувшейся на полнеба радугой.
Приехали на место. Для меня это должен быть первый полет на берегу моря, я ужасно волновалась. К тому же все началось сурово: рядом военная база, о полетах надо предупредить военного диспечера, всегда быть на радиосвязи на случай непредвиденных маневров, выше 40 метров не подниматься, налево от взлетной не уклонятся, направо ограничиться четкой траекторией, для первого раза даже не думать приземляться на взлетную, лететь на пляж... Меня просто начло колбасить. Обрыв совсем маленький, впечатление что там вообще мало места для маневров, пляж узенький, а еще и столько указаний!

Впрочем, лететь пока было нельзя - не хватало ветра. Вокруг нас слонялись такие же бедолаги, ожидающие условий. А ветра все не было и не было. Уже 3 часа прошло, я уже и волноваться устала, а мы так еще и не разложили наши крылья. Все с надежной смотрели на Оливье, он периодически приценивался к бризу. Оливье самый опытный пилот, прекрасно знает местную обстановку. У него шикарное крыло, реагирующее на любой сквозняк. Но если даже Оливье не летает, нам и думать можно забыть о полетах.

В конце концов мне надоело и я решила поупражняться в поднятии крыла. Но толко я успела разложить вуальку, как поступил сигнал: едем! Здесь ловить уже нечего.

И мы куда-то бешенно помчались.

И оказались в Этрета. Я вышла из машины и ничего сначала не могу понять: вы что, тут летать собрались? А разве можно? Но у хлопцев уже горят глаза: есть ветер. Я же смотрю на этот обрыв, на сильный ветер, и все, чему меня учили, во мне вопит - погода нелетная! Ведь в горах летная погода - это легкий ветер в лицо или совсем без ветра. А в такой слиьный бриз уже никто не летает. Но ребята раскладывают свои крылья. Я говорю "знаете, это, наверно, не для меня. Очень уж условия суровые, я же еще новичок". На что мне один из мужиков (бывший инструктор, кстати) отвечает: да ты что! Это же самое простое, что может быть! Это же не горы, с их непредсказуемыми термиками. А море, ламинарный ветер без сюрпризов. Тебе даже делать ничего не надо, оно само летит!

И тут Ги поднимает в воздух свое крыло, и оно тут же встает как приклеенное. Вокруг собирается толпа туристов (ну да, мы же в Этрета, в самом туристическом месте Нормандии!) Ги прохаживается на краю обрыва в крылом, принюхиваясь, как собака, к ветру. И вдруг поднимает руки и делает шаг в воздух! Не с обрыва, вниз, а вверх, как по невидимой лестнице. И тут же взлетает, заложив лихой вираж под дружное "Ах!" толпы.
"Ну что?" - толкает меня в бок Анри, - "разве это сложно?" "Но я никогда не взлетала лицом к крылу!" - "Ну как раз будет возможность поучиться!"

И я пошла за своей вуалькой.

Ну а ей только того и надо. Я еле успела легонько потянуть за стропы, как она тут же взметнулась ввысь. И вот уже я, как Ги, стою с трепещущей над головой вуалью, и шагаю в воздух. И тут же взлетаю, как будто меня наполнили гелием. Два три виража - и чего-то кричащий Анри уже где-то далеко внизу, а со мной небо, море и причудливые скалы Этрета.

Это и вправду оказалось совсем не сложно. Ветер ровный, почти без колебаний. Можно почти не управлять, достаточно легкого наклона сидения чтобы крыло летело куда нужно.

На капризные и нервные термики совсем не похоже - подъем ровный и стабильный, но невысокий. И начала, как в бассейне, нарезать туда-сюда. Вжик! - и поднялись. Ух! - и спустились. Как на качелях.

Вдруг смотрю, а все уже на земле. Я одна в воздухе. Начала пристраиваться на посадку на взлетную. Мне машут руками - лети, мол, отсюда! тебя тут только не хватало!

И правда, вскоре опять начали взлетать. Я потом спрашивала - а чего вы все сели? А они мне отвечают: так ветра не было! Как не было? А я и не заметила :)

Но к закату ветер и правда стих. И я после очередного виража оказалась ниже взлетки - ну что ж, придется садиться на пляж. Ничего страшного.

Правда, тащить потом на себе вуаль наверх было не самое веселое занятие. Но зато какими глазами на нас смотрели мальчишки!

Впрочем, нами заинтересовались не только мальчишки.

К нам еще подошли жандармы. И, достав блокнотик, строго спросили: "Так, кто тут взлетал? Кто тут садился?"
Мы ответили: да все мы! Че уж тут. И тут же подобревший жандарм, убрав блокнотик, отеческим тоном нам сказал: взлетать и садиться вот тут, рядом с церковью, нельзя. Только по специальному разрешению. А вот летать не возбраняется. Но если очень уж хочется взлетов и посадок, то надо подавать заявку в мэрию, получать разрешение. Они бы поставили огражнения чтобы случайные зеваки не пострадали - и вот тогда взлетайте.

Мы извинились, сказали, что больше не будем. Мы и правда больше не будем, ведь полет сам по себе мало интересный, ни налево нельзя, ни направо - ветра нет. Ну как бегать марафон в своем саду. Приехали мы в Этрета от безнадеги, а не из озорства. Летать лучше в более интересных и менее туристических местах.

Поговорили с жандармами очень душевно, даже предложили им прокатиться в тандеме. Они с видимым сожалением отказались, и мы пошли пить пиво. Меня все поздравили с боевым крещением в морских полетах, похвалили за самый длинный и самый высокий полет (я еще раз сказала мыленно "спасибо" своему крылу). А потом - домой.

De R&C

Tags: parapente
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments