aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Норвегия практическая

De Norvege


Напоследок краткие выжимки для тех, кто решит повторить наш опыт - поехать в Норвегию (что мы всячески рекомендуем).


De Norvege


Всю дорогу в Норвегии меня не покидало чувство «как же хорошо должно быть здесь летом». И мне постоянно приходилось себе напоминать, что норвежское лето – вот оно. Куда уж «летее» - самая жаркая неделя года, 15 августа. Но в Норвегии мы с первого до последнего дня проездили в теплых зимних подстежках и каждый вечер в кемпинге включали себе отопление. Горяий чай был популярнее прохладительных напитков, а в горах так и вовсе натягивали на себя все теплые вещи. Особенно холодно было в тоннелях, которых в Норвегии хватает.

Так что правило первое: не забыть теплую одежду даже в августе. И взять хорошую горную обувь, если хотите посещать самые-самые норвежские достопримечательности.

De Norvege


Еда в Норвегии удивительно дорогая и не менее удивительно невкусная. Норвежскую еду могут есть только норвежцы, они, похоже, с детства имеют атрофированные вкусовые рецепторы и нечувствительность к соли. Если вы не сын Рокфеллера, вам будет сложно найти себе достойное пропитание. Впрочем, по-моему, даже сыну Рокфеллера будет жалко платить за пересоленую еду те деньжищи, которые за нее просят.

Поэтому правило второе: берите с собой еду.

De Norvege


Мне очень пригодился опыт Oxfam. Поскольку команда была французская, они с первого дня озаботились вопросом «что мы будем есть», проконсультировались с диетологом. Вот формула здоровой еды: в сутки съедать 6 частей медленных углеводов (макароны, хлеб, рис, овсянка, картошка), 5 фруктов и овощей, 3 части молочных продуктов и 1 часть нежирного мяса или рыбы. Для поддержания сил на марше – быстрые углеводы вроде сладких фруктовых или ореховых батончиков.

Наш случай усложнялся ограниченностью места для багажа. Все-таки два человека с вещами, спальниками, ковриками и палаткой занимают много места на мотоцикле. Мы разработали такое меню:

Завтрак: растворимое сухое молоко и мюсли (очень хорошо заправляют энергией) + сладкий чай (новежские мюсли оказались даже лучше и дешевле французских, единственный продукт, который могу рекомендовать покупать на месте);
Обед: бутерброд с сыром и/или с паштетом ;
Полдник – энергетическицй батончик;
Ужин – дегидратированный паек из Декатлона. Это готовая еда, которая готовится добавлением стакана кипятка.



Ее преимущество перед растворимыми супами или китайской лапшой (которые тоже «только добавь воды») в том, что это полностью сбалансированное питание, в нем есть все пищевые элементы включая белки (мясо или рыба) и овощи (с этим в Норвегии особенно туго). Стоит это удовольствие не дешево (около 5 евро одна порция), но зато быстро, удобно, вкусно, сытно и разнообразно. Несколько пакетов взяли полностью готовой еды, даже кипятка не надо – на случай если не сможем раздобыть горячей воды.

Вместо сахара взяли стевию:



Она в два раза слаще плюс упаковка удобная. 250 грамм хватило на всю поездку.

В принципе, как показал опыт, мы угадали. Не учли только общих пьянок – в их формате трудно участвовать с индивидуальными пакетами. Но для похода вдвоем (или для централизованной организации питания) такой рацион идеален.

De Norvege


Ну и в августе в лесу запросто можйно найти ягоды (клюква, черника, малина, земляника) и грибы. Их вдоволь, часто можно найти прямо рядом с кемпингом или домиком. Для знатоков, конечно же: волчьи ягоды и поганки тоже есть.

De Norvege


Проживали мы в кемпингах. Норвежские кемпинги весьма удобные. Кабины обычно на 4х человек, есть отопление, маленькая кухонька для готовки. Общий (но очень цивилизованный) туалет и душ – холодный душ бесплатно, горячий душ за монетку, чаще всего 10 крон (1,5 евро примерно). Посуда чаще всего есть, но не всегда, может и не быть. Поэтому минимальный набор – чашку, тарелку, вилку-ложку-нож, котелок – лучше взять с собой. Как и спальник – постельное белье, одеяла и подушки есть не всегда.

De Norvege


Стоит кемпинговый домик на четверых в среднем около 400 крон (60 евро). Но можно сэкономить, ограничившись палаткой. В принципе в Норвегии палатку можно ставить и вне кемпинга, вовсе бесплатно – главное соблюсти дистанцию не ближе 600 м от ближайших поселений, что в Норвегии совсем не сложно :)

De Norvege


Если группа большая, то палатки или кемпинги – единственный разумный выход. А вот для небольшой группы можно найти то, что по-норвежски называется hut – жилье, сдаваемое частниками. Оно, как правило, более удобное. Иногда напоминает кабинки кемпинга, только душ прямо в доме и условия получше – нормальная обустроенная кухня. А иногда это полноценный дом, как нам посчастливилось в одну из ночей. По тем же ценам, что и кемпинг но дом на 6-10 человек (с несколькими спальнями).

De Norvege


Перемещаться по Норвегии удобнее всего... на мотоцикле :) И дело не только в удовольствии. Просто дороги (даже помеченные гордой буквой Е) достаточно узкие, а норвежские водители (особенно профессионалы вроде дальнобойщиков) не особенно стараются облегчить обгон или подвинуться в сторону. Так что я не раз радовалась, что мы на узком и вертком мотоцикле, а не на машине.

De Norvege


На больших трассах повсюду стоят радары и камеры, так что аккуратнее со скоростями – штрафы норвежские, то есть запредельные. Как и цены на бензин (и это при своей нефти!) – тут опять очевиден выигрыш мотоцикла. Даже радары мотоциклистам не страшны - они стреляют только спереди.

GPS, конечно, лучше иметь. Но и туристическая карта нужна, если путешествие без гида. Карты на заправках там можно брать только одни. Издатель - Cappelen
Карта в 3х частях - юг, север 1 и север 2,

http://www.cappelendamm.no/main/katalog.aspx?f=23

на всех без исключения других картах нет добріых 10-20% дорог. Но - дорого.

Другой выход – заезжать в турбюро и набирать их буклетиков (бесплатно). Проблема только в том, что они посвящены исключительно одному крохотному региону, и если вы делаете длинные перегоны, обновлять буклетики приходится часто, что не всегда очевидно.

De Norvege


И клип про наше путешествие от Сереги :)


Tags: moto, norvege
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments