aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Норвегия: день третий

De Norvege


Утром, конечно же, никто с петухами не встал, несмотря на клятвенные обещания рано-рано выехать. Но к середине утра опухшие со сна и вчерашней пьянки кикстартовцы все-таки взгромоздились на железных коней и отправились в дорогу. Датчанин нас покинул прихватив курточку Саймона – его путь лежал на север, а мы собирались поездить по фьордам. Мотоциклисты требовали драйва, устали ездить паромами да ходить пешком.


De Norvege


Их можно понять: дороги в Норвегии просто созданы для мотоцикла. Длинные пологие серпантины, с пологими подъемами и спусками, они не в пример легче альпийских забористых шпилек. Длинные повороты проскакиваются почти без снижения скорости, только лихо закладывая наклоны мотоцикла.

De Norvege


Машин почти нет, пробок тоже – откуда они там возьмутся, если все население огромной Норвегии исчисляется жалкими пятью миллионами. Поэтому города больше напоминают деревни и незатейливая норвежская деревянная архитектура прекрасно вписывается в мощный пейзаж.

De Norvege


И мы наслаждались этим пейзажем на полную катушку. Самое сложное в мотопоездках, это выбрать место остановки. Потому что красиво все вокруг, хочется фотографировать и фотографировать. С другой стороны, ехать все же надо. У меня было в этом отошении преимущество – я могла не сдерживаться и щелкать фото на ходу.

De Norvege


Основная же группа останавливалась в особенно красивых местах, выфотографировала там каждую травинку и ехала дальше, по-прежнему шумно и весело.

De Norvege


Некоторые водопады проскакивали, а на некоторых подвисали.

De Norvege


De Norvege


В районе этого водопада образовался небольшой затор на дороге, как это не удивительно для Норвегии. Даже не затор, а суета вокруг слишком маленькой парковки. И Футурист не смог разминуться с зазевавшимся норвежцем – тот его подрезал и Андрей не удержал свою Априлу. Ничего страшного не случилось и Андрей даже не сильно ударился, несколько царапин на мото и авто норвежца. Но мы тут же сгруздились вокруг происшествия, и, думаю, злосчастному норвежцу было не очень уютно видя грозную толпу на мотоциклах, цокающих языком и чего-то обсуждающих на непонятном языке. Разошлись мирно – норвежец без боя согласился выплатить компенсацию, что и проделал в ближайшем городе. Мы же, воспользовавшись паузой, пообедали в забегаловке, один из редких случаев подобных обедов.

De Norvege


Тут сделаю небольшое отступление о норвежской кухне. Во-первых, это ужасно дорого, и сразу оговорюсь, опыта норвежского общепита у нас немного. Во-вторых, судя по тому, что попробовали, это сытно, жирно и совершенно невкусно. Поэтому наиболее мудрые привезли еду с собой, остальные все путешествие разрывались между голодом и жабой (еще бы, такие цены за такую снедь!), и спасибо русско-прибалтийской группе и украинцу Роме за щедрость и запасливость – можно было иногда пробовать нормальную человеческую еду.

De Norvege


Потому что основной компонент норвежской кухни – это соль. Они ее едят копченую, вареную и жареную. Добавляя к соли сахар и анис получаются норвежские сладости, а добавляя к соли кипяток, плавленный сырок и пару рисин получается норвежский суп. При обилии в стране рыбы (ради сохранности которой убиваются несчастные тюлени) и рыбных комбинатов, снабжающих весь мир лососем, основная норвежская еда это сосиски. В этом легко убедиться, зайдя в любой супермаркет – на один сорт представленной рыбы приходится 5 сортов сосисек. Все неоправданно дорогое. Унылый хотдог, который можно купить на заправке, стоит около 7,5 евро. И этот хот дог активно скупается как туристами да и самими норвежцами – просто ничего дешевле из еды не существует.

De Norvege


Из местных овощей и фруктов только норвежская картошка и норвежская черешня, остальное все привозное и еще более дорогое.

De Norvege


Кстати о черешне, которой норвежцы очень гордятся. Вызревает она в тамошнем климате в августе и мы были в самый черешневый сезон. Корзинками с красными и желтыми ягодами активно торговали вдоль дороги, почти как у нас. На вкус черешня черешней, такая же, как французская, только в два раза дороже.

Но черешня стала причиной еще одной неприятности Футуриста. Остановившись купить черешенки, он не смог завести свою Априлу. Ее аккумулятор и до этого барахлил, а тут, видать, обиженный унизительным падением из-за норвежца, мотоцикл и вовсе отказался заводиться. Так что завели ее от нашей Тенерки – хорошо, что мы ехали сзади и вовремя оказались на месте. (за нашу привычку ехать сзади нас прозвали «техничкой» - вечно оказывались на месте всяких происшествий )

De Norvege


На очередной паром мотоцикл затолкали, а после схода попытались завестись со стартера, мужки начали толкать мот. Толкали долго, все вспотели, но мот так и не завелся. И только когда все уже были в усмерть уставшие, Андрей заметил, что все это время был нажат аварийный выключатель двигателя, то есть у мота не было никакого шанса завестись даже с исправным аккумулятором. Все выразили ему шумную благодарность за бесплатные физические упражнения, мы еще раз раздели Тенерку чтобы дать «прикурить» Априле – и все наконец поехали искать кемпинг.

De Norvege


De Norvege


С третьей попытки кемпинг нашелся, как обычно с незабываемым открыточным видом, в этот раз на озеро.

De Norvege


Физические упражнения, видимо, все-таки разогрели мужиков, потому что они отправились купаться, насмотря на более чем прохладную воду и достаточно свежую погоду. Но не отставать же русским от норвежцев, которые при температуре выше 15 градусов раздеваются до маек, а при 20 градусов уже весело плещатся в озерах?
Завершился день как обычно – застольем и клятвенными обещаниями ну вот завтра – точно в самую рань. Потому что мы уже почти безнадежно выбились из графика, и назревал вопрос успеем ли мы доехать до Дороги Троллей.
Tags: moto, norvege
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments