aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Норвегия: день второй

De Norvege


Утром мы обнаружили, что кемпинг стоит в сказочно красивом месте (понимаю, что повторяюсь, но я не виновата что там все опять сказочно красиво!), где можно одновременно наблюдать фьорд, горы, водопад, все залитое щедрым утренним солнцем.



Вместо выпавших из группы немцев к нам присоединился датчанин, с которым познакомились в кемпинге, абослютно маргинальный тип. По профессии он трубочист, одного этого факта достаточно, чтобы выйти из ординарности. Но основной его фишкой был его мотоцикл. Чоппер, собранный на основе старой Ямахи, но которую не узнал бы родной конструктор. Там все было переделано, так что марку было уже не определить – движок, ходовая, подвеска... Но сохранился однозначно узнаваемый стиль старого мото. Для прохождения техосмотра на нем был микроскопический индикатор стопа и под проверку хозяин ставил на него глушители. В остальное же время он рассекал на своем экспонате в старой открытой каске с оглушительным грохотом движка. «Не мешает ли звук в поездках?» - спросили его. «Что?» - переспросил он. «Звук не мешает?» - «Что? Говорите погромче.»

Для разнообразия до следующей точки назначения решили добираться не мотоциклами, а паромом, чтобы насладиться видом фьорда с воды.

De Norvege


Заодно наконец увидили висячий камень, к которому шли вчера. С воды он смотрелся, конечно, не так впечатляюще, как вблизи, но тем не менее.

De Norvege


На пароме было что-то вроде экскурсии, которую мы слушали вполуха, предпочитая задавать интересующие вопросы Блюзмену. Он же по-прежнему страдал от своей болезни и наверняка в те минуты не раз пожалел, что решил вытащить нас в Норвегию, мы наседали на него как пятилетние дети на родителя не давая ему передохнуть.

Паром шел неспешно вдоль отвесных скал фьорда и водопадов, распугивая по пути стаи тюленей. Тюлени лежали в тени на мокрых камнях и соскальзывали в воду вереницей блестящих сосисек при приближении парома. Все отчаянно щелкали фотоаппаратами, на которых чаще всего оставался или тюлений хвост, или черная точка, символизирующая любопытнуя тюленью мордочку, торчащую из воды где-то далеко-далеко.

De Norvege


Экскурсовод пытался, как мог, приукрасить путешествие историями про берега фьорда. Но истории были скучные и какие-то деревенские: вот тут построили электростанцию (маленький домик с узенькой трубой, обеспечивающий электричеством чахлые поселения), вот тут живет давно одна и та же семья (одинокий домик действительно непонятным образом зацепившийся за край скалы, торчащий из тайги), вот тут когда-то бродяги прятались от налоговой полиции (отвесные скалы с пещерой, украшенной куклой, изобрающей неудачливого шерифа, который так и не смог получить налог). Ну не может норвежская история похвастаться ни револющиями, ни разрушенными городами, ни низверженными аристократами... вот и выкручиваются, как могут.

Наконец подплыли к Прекестулен – скалу, куда нам предстояло восхождение. С воды вид у нее совсем не страшный.

De Norvege


А вокруг виды, виды, виды.

De Norvege


И на мост

De Norvege


И с моста

De Norvege


Наконец добрались до места восхождения. Два часа пешей прогулки туда и два часа обратно. Причем хоть она и проходила по камням и скалам, она была в разы проще того, что мы проделали вчера, так что мы скакали по камням как горные козлы козы.

De Norvege


De Norvege


De Norvege


De Norvege


Когда до Прекестулена оставалось где-то полкилометра, дорога разветвилась – одна показывала на «нормальную» дорожку (скалы, камни, буераки) и была обозначена «длинная». А вторая была обозначена «короткая для подготовленных» указывала прямо на отвесную скалу. Но мы уже были ученые. Это во Франции мы может быть и рискнули срезать дорожку, потому что «нормальная» для французов – это там, где может проехать инвалидная коляска, все остальное уже «сложно». Но если норвежцы обозначают дорогу как «сложная», то им надо верить. Наверняка там понадобится альпинийское снаряжение, переправка вплавь через горную реку или пролаз по кроличьей норе. Мало ли, что придет в голову этим тролям норвежцам. Так что мы позорно по-пенсионерски затопали в обход.

De Norvege


De Norvege


De Norvege


И дотопали!
Вот он, Прекестулен. Очень красивое место, как многие красивые места намного более эффектно смотрящееся со стороны, чем с него самого.

De Norvege


De Norvege


De Norvege


На нем очень, очень, очень страшно но это совершенно не видно на фото. Хотя, что такое «страшно» для русских? Наша компания и ножки свешивала, и к самому краю подходила, и чуть ли не стойку на руках там делала. А я за всех них боялась.

De Norvege


De Norvege


De Norvege


De Norvege


Спустились опять к вечеру, и поехали в кемпинг под феерию очередного норвежского заката. Чтобы опять поесть-попить, пообещать (в очередной раз) завтра уж точно встать пораньше, протрындеть в итоге до часу ночи и отрубиться.

De Norvege


De Norvege


De Norvege


Tags: moto, norvege
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments