aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Морван

De Morvan


Во время похода Оксфам я все время думала: какие же красивые здесь места, надо бы вернуться рассмотреть подробнее. И вот случай предоставился: когда искали куда бы недалеко поехать на выходные на мотоцикле, Толику попался интересный маршрут по Морвану, лесу (который по-французски называется почему-то парком) где проходил наш поход.

Перед самым выездом мы посмотрели погоду: дожди. Может, поехать в другое место? Но дожди, похоже, обложили Париж со всех сторон. Согласно прогнозам, солнцем мог похвастаться только Марсель, а это далековато для прогулки на выходные. И решили ничего в планах не менять, поехать в Морван.


De Morvan


Так мы снова оказались в Везели, которая в этот раз была отправной точкой нашего маршрута. С третьего раза Зоркий Сокол Мы с удивлением обнаружили там музей современного искусства, с очень интересной коллекцией, где в том числе представлены Пикассо и Батай.

De Morvan


Батай, художник для меня до этого неизвестный, оказался еще и весьма одиозной личностью: он один из основателей сомнительного секретно-мистического общества Ацефал, и даже вызвался быть добровольной человеческой жертвой для церемонии инагурации этого общества. И не он один - добровольных жертв хватало. Правда, все отказывались быть палачом. Так и распалась эта жуткая организация незадолго до Второй мировой войны. Его творчество отражает эту болезнь личности: сюжеты - это смесь эротики и мистики. Но точность и красота линий его графики просто пленяет.

Здесь должна быть иллюстрация. Но с удивлением обнаружила, что Гугл, прекрасно зная о Жорже Батай, почти не дает ссылок на его изобразительные работы, только обложку альманаха. И это несмотря на то, что он породил целый стиль, на который равнялись и которому подражали. Возможно, это результат сомнительной личности автора и запрета многих его произведений.

Но очень странно открыть для себя этого художника в Везли. Он совершенно чужероден благолепной атмосфере этой деревни с ее паломниками и монахами.

Бродя по Везли увидили плакат на загадочном языке.

De Morvan


Впрочем, быстро поняли: загадочным он кажется только нам, привыкшим к кириллице. Для всех остальных это обычный францусзкий.

De Morvan


Парк Морван - это прежде всего огромный лес. Лес сказочный и заколдованный, обитаемый лешими и кикиморами.

De Morvan


De Morvan


De Morvan


А что еще ждать от леса с историей? История здесь одна из самых древних, ведь Бургундия - родина Астерикса Версенжеторикса. На этой горе он собирал войска для своего похода против Цезаря.

De Morvan


Но с того тревожного времени немало воды утекло. Сейчас Бургундия совершенно невоинственна. Коровы и зеленые лужайки - вот чем она является сейчас.

De Morvan


И, конечно же, знаменитое Бургундское вино. Да и поесть бургундцы не дураки, они одни из основателей традиций французской кухни. Мы, наконец-то, поели лягушачьи лапки, блюдо, которые все иностранцы считают самым французским. А мы за 10 лет жизни среди лягушатников ни разу не видели ресторан, где подавали бы лягушек. Кроме китайских, правда. То есть лягушек мы пробовали (в супермаркетах они продаются в заморозке), но нам же хотелось оригинального французского блюда, а не всяких эрзацев. И наконец свершилось.

De Morvan


Произошло это в оочень странном городке (не многовато ли странного для одной поездки?). В город мы попали разыскивая свой отель. Первая странность - в городе не ловился не только интернет, но даже мобильный телефон. "Как же мы найдем отель, я не у меня нет его адреса" - расстроился Толик. И, - крибле, крабле, бумс! - выяснилось, что мы стоим прямо напротив центрального входа разыскиваемого отеля. Рядом был еще один отель. Оказалось, оба отеля есть суть один - обслуживает его одна и та же бабуська. Но еще больше мы удивились, когда та же бабуська встретила нас у входа в ресторан на другом конце улицы. И вообще, ни одного местного жителя кроме этой бабуськи мы не видели. Ну не подозрительно ли?

Но ничего страшного с нами не случилось, лягушки были вкусными, отель вполне приличный и недорогой. Даже небесная канцелярия была к нам благосклонна, немного попугав туманами и дождями первый день, дальше баловала нас исключительно солнечной и теплой погодой.

De Morvan


De Morvan


Так что мы даже рискнули завернуть в городок с мрачным названием Quarré-les-Tombes ("Квадрат могил"). Правда, город ничем мрачным в истории не прославился: просто здесь были найдено около двух тысяч пустых саркофагов.

De Morvan


Почему и отчего так много - полная загадка (еще одна!). Возможно, ответ прозаичен, и это был просто средневековый производитель саркофагов разорившийся от кризиса перепроизводства. А можно придумать и более мистическую историю с обитателями могил, разлетевшимся по окрестным лесам.

De Morvan


Но и веселенького в Бургундии хватает. Как этот ресторан

De Morvan


Или этот фонтан.

De Morvan


Он вам кажется знакомым? Напоминает фонтан Стравинского при центре Помпиду? Неслучайно: это творение того же автора, Жана Тингеля, одного из создателей Циклопа.

Закончили путешествие мы в Аваллоне, очаровательном бургундском городке, тоже тесно связанным моими воспоминаниями с походом Oxfam. Но все-таки пройтись по его улицам без спешки - это совсем другое.

De Morvan


De Morvan


Еще из новых ощущений: я начала получать настоящее удовольствие от езды на мотоцикле. До этого мотоцикл для меня был просто еще один транспорт, менее удобный, чем автомобиль, и более рискованный. А в эту поездку я прочувствовала, насколько может нравится мотоезда по небольшим дорогам, затерянным между холмами.

De Morvan


Скорость, ветер в лицо, густые запахи цветов - все это не идет ни в какое сравнение с телепортацией на машине.

Да и на какой машине можно получить столько проблем на свою задницу приключений?

De Morvan


Поэтому обратно мы возвращались мимо авторутов, стараясь продлить удовольствие. Но Иль-де-Франс неблагодарно встретил нас дождями. Хорошо, что Бургундия недалеко и туда всегда можно вернуться.

De Morvan


Tags: bourgogne, moto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments