aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Черно-белые проблемы регби в ЮАР

Вчера мне не хотелось писать документацию и я случайно развела холивар у Зеленого на тему расизма в спорте. Пост его вообще-то был совсем не о том, и это было чистой воды провокацией, поэтому переношу в свой журнал.

Началось все с факта, который слышала краем уха по радио: в южноафриканской сборной по регби только белые игроки. Что достаточно странно для страны, где более половины населения - негры.

Как все холивары, это задело кого-то, кто указал мне на ошибки в изложении фактов, в итоге мне пришлось пойти в интернет и быстренько стать знатоком южноафриканской сборной, чтобы аргументировать в этом споре. Конечно, то, что я слышала по радио (точнее, то, что мне казалось я слышала), отличается от действительности.

Обнаружились интересные факты:



Springboks - так называется сборная ЮАР - всегда была исключительно белой командой. Даже до начала аппартеида для всех небелых игроков двери команды были закрыты. Конечно, после падения апартеида такая ситуация стала немного раздражающей для противников расизма. Но регби долго держал бастион "спорта для джентельменов".

Для тех, кто не знает: в южном полушарии (кроме американского континента) регби превышает по популярности футбол. В Европе в регби всерьез играют только в нескольких странах: англоязычных + Франция. Кстати, зря - регби намного более зрелищный спорт. Сравните хотя бы регбистов и футболистов, даже не выпуская их на поле. Или просто посмотрите на регбистов.

Впрочем, я не не об этом :)

Итак, Спригбоксы. Во времена аппартеида за любовь к белому их даже исключили из интернациональной лиги. В 1990 году апартеид отменили, и они снова вышли на международную арену. Но ситуация в команде мало поменялась. И это в стране, где не только 80% населения - черные, но и большинство игроков в регби - черные. Повторюсь, регби - очень популярный спорт в ЮАР.

Изначально одна из самых сильных мировых команд, Спригбоксы очень сдали к 2002 году. Умудрились продуть матчи всем командам - от Франции до Новой Зеландии. На это же время приходится пик расового скандала в команде. В итоге всего этого главным тренером команды становится Jake White. Белый (согласно фамилии), но который
начинает брать в команду цветных.

И - о чудо! - команда оживает. Я не утверждаю, что два факта связаны, но тем не менее именно цветной Хабана стал лучшим игроком кубка мира 2007 года. В 2008 происходит еще одна революция - главным тренером команды ЮАР впервые в итории становится негр Peter de Villiers. И с тех пор начинается самый лучший период команды, который длится по сей день.

Но цветная проблема на этом не отпала. Правительство ЮАР не убедили несколько цветных в белой команде. (напомню, в стране большинство команд регби состоят из черных игроков, и только в высшей лиге и в сборной цвет резко меняется). Со следующего года команду практически обязали соблюдать квоты.

Решение, безусловно, вызвало бурю протестов. Говорят, что 2010 был последним успешным годов для Спригбоксов.

Я, честно, не знаю как относиться к этому. С точки зрения статистики мне сомнительно, что белые попадают в высшую лигу исключительно благодаря способностям. Мне кажется, все-таки расизм, кастовость.

Но квоты - мерзкий путь борьбы с расизмом. Фактически это расизм наоборот, принцип "око за око". Единственная надежда, что квоты позволят переломить тенденцию, и через пару-тройку лет их отменят.

Пока же будем наблюдать за успехами южноафриканской команды. Может она сможет ответить на многие вопросы общества.

http://en.wikipedia.org/wiki/South_Africa_national_rugby_union_team
http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1566765/Black-and-white-reality-of-South-African-rugby.html



PS: Может даже правила регби наконец выучу...
Tags: bla-bla-bla, sport
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments