aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Исток Сены

De Source de la Seine


Сена, знаменитая парижская река и основной навигационный канал в Иль-де-Франс и Верхней Нормандии, начинается в Бургундии. Путешествуя, наткнулись на жидкий ручеёк, больше всего напоминающий сточную канаву. Но бетонное кольцо, служащее ей мостом было снабжено гордой черной табличкой, которой отмечаются все реки на автодорогах: "Seine". А недалеко был и указатель на источник. И мы решили узнать, откуда притекают воды в наш городок, а заодно и в Париж.

De Source de la Seine


Поплутав по полям и лесам, наконец нашли искомое место. Мы ожидали найти в лучшем случае ключ, а неожиданно это оказалось вполне обустроенное место, даже статуя есть.

De Source de la Seine


Оказывается, Наполеон III выкупил земли, на которых находится источник, и приказал облагородить место. Так что сам источник принадлежит Парижу, и можно, не выходя из Бургундии съездить в Париж. Правда, не знаю зачем. Бутиков и Эйфелевой башни вы там не найдете.
Зато можно постоять сразу на двух берегах Сены. Само по себе уже прикольно. Ну и увидеть, как начинается эта знаменитая река.

De Source de la Seine


Интересный факт: в месте слияния Ионны и Сены первая вообще-то шире. И если к названиям применить географические правила, то главная река Парижа должна называться Ионна. Но сейчас это всего лишь имя департамента, где находится источник Сены :)

De Source de la Seine


(прошу прощение за качество фоток, мобилография)
Tags: bourgogne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments