aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Category:

Циклоп и современное искусство

De Ciclope


Мы уже видели Циклопа, но это было осенью, когда он находился в зимней спячке. В этот раз мы пришли к нему в пору бодрствования, и не пожалели: это оказалось страшно интересно.


Циклоп - это творение жизни швейцарского скульптора Жана Тингели (Jean Tinguely). Начал он его в 1969 году, при поддерже своей жены Niki de Saint Phalle (тоже художницы). Проект вначале полностью спонсировался скульптором, но после нескольких актов вандализма у художника опустились руки. Ники уговорила его передать творение государству, и в конце-концов Циклоп увидел свет.

Это не просто скульптура. Это настоящий музей современного искусства, потому что художник приглашал для участия в проекте самых разных творцов. И они резвились, как мальчишки, реализуя все свои самые смелые фантазии.

Но вначале немного о художнике. Творения Жана Тингеля - это механизмы. Совершенно бесполезные, но заставляющие задуматься. Он был одержим идеей бренности жизни, и несправедливостью умалчивания в обществе такого естесственного явления, как смерть. Смерть, как он считал, абсолютно необходимая часть жизненного цикла (цикл-Циклоп), и не надо ее стесняться, а, тем более, бежать.

Машины он считал всегда совершенно противоестесственным образованием, противоречащим основам естесства - ведь они бессмертны. Поэтому машины Тингеля всегда "умирали" - через некоторое время неожиданно разваливались, иногда сильно удивляя коллекционеров, приобревших творения.

В Циклопе воплощена вся вопиющая противоестесственность техники и гигантизм человека, желающего идти в пику природе. Гигантизм художник предлагает измерять по этой линейке, уходящей в небо.

De Ciclope


Циклоп стоит в лесу, такой большой и монстроподобный, но так и не сумевший подняться выше деревьев. Но, тем не менее, он часть природы - ведь он был построен вокруг деревьев.

В изначальном замысле художника Циклоп тоже должен был разрушаться. Колонна, собранная из старого железа (кстати, Циклоп на 100 процентов состоит из мусора) должна была постепенно ржаветь и падать на головы доверчивых посетителей (своеобразное чувство юмора человека, восхищающегося смертью). Но, конечно же, это не могло понравиться государственной принимающей комиссии, поэтому сейчас старое железо тщательно покрашено "под ржавчину", а комиссия по безопасности навещает его пару раз в год, чтобы удостовериться в его прочности.

У входа стоит скульптура "Шоколадная мельница" (La Broyeuse de chocolat), отдающая почести Марселю Дюшам (Marcel Duchamp).

De Ciclope


Этот человек совершил такую же революцию в искусстве, как Малевич: но если Малевич предлагал в своем Черном квадрате чистую мысль, не обременненную связью с предметом, то Дюшам предлагал чистый предмет. Он впервые начал использовать в качестве произведений искусства ширпотреб, полностью изменив понятие "творение", превратив его из рукотворного в мыслительное: неважно, как предмет появился на свет, важно какой мыслью его наделить.

Для защиты от вандалов Циклоп обладает несколькими фальшивыми дверями, и только одни из них настоящие, напоминающие дверцу сейфа во швейцарском банке.

De Ciclope


Перед дверьми стоит скульптура великого Сезара Бальдаччини (помните его "Палец" на Ла Дефансе?), выполненная в технике компрессии. Он компрессировал все, от швейцарских часов до гоночных автомобилей, но тут скульптура состоит из компрессий остатков его скульптур - рекурсия :).

De Ciclope


Общая тема Циклопа - бренность всего сущего. И об этом напоминают "надгробные памятники" Рико Вебера - это муляжи самого скульптора, но сделанные из разлагающегося материала. Как и тела, постепенно скульптуры превращаются в пыль, и музей создает эти "тела" заново, по оставленным скульптором формам.

De Ciclope


Внутри Циклопа тоже музей - каждый предмет имеет символическое значение, даже шахматный пол, напоминающий про флаги Формулы 1.

De Ciclope


На стене в виде старого электрического щита собраны имена всех, кто участвовал в постройке. Кстати, весь Циклоп был собран руками на всей высоте, только для подъема железнодорожного вагона использовали лебедку.

De Ciclope


А это творение жены скульптора, Ники де Сан Фаль. Узнаете яркие краски и стиль?

De Ciclope


Она в соавторстве с мужем - создатель "фонтана Игоря Стравинского" рядом с центром Жоржа Помпиду. Здесь же все украшено черепами, правда, веселыми - в традициях Мексики, где смерть празднуется, а не скорбится.

Ей же принадлежит еще одна веселенькая сульптура, "Приглашение к самоубийству": череп, установленный в трубе от центра Жоржа Помпиду. Идея же произведения не такая мрачная, как кажется: художница хотела сказать, что попадая в музей, творение становится мертвым, а художник в стараниях угодить вкусам публики убивает творчество. Поэтому любой музей - это приглашение к творческому самоубийству, которому надо уметь сопротивляться.

Проход в следующий зал идет через вот такую завесу. Металлические языки издают оглушительный перелив.

De Ciclope


В следующем зале - сердце Циклопа, его жизнь. Конечно, этот механизм творил лично Жан Тингели.

De Ciclope


А еще выше находится театр, где идет одна и та же пьеса. Содержание раскрывать не буду, оставлю сюрпризом для посещения.

De Ciclope


На самой крыше Циклопа находится бассейн, отдающий почести еще одному художнику: Иву Кляйну и его знаменитым синим монохромам.

De Ciclope


Небо, отражающееся в бассейне, недотягивает до удивительного синего Кляйна, но немного его напоминает.

В этой же комнате Тингели оставил всем нам напоминание: et ne pas oublier l'autodépiedestalification ("и не забудьте снять себя с пьедестала").

De Ciclope


В Циклопе еще очень-очень много интересного. Про все не расскажешь, он стоит того, чтобы посетить. Все очень интересно разглядывать, как, например, эту скульптурку Джованни Баттиста Подеста: женщина, лечащаяся от ожирения иглоукалыванием. Как всегда, идея веселенькая: смерть всех делает прекрасными.

De Ciclope


Заканчивается все волшебной мемориальной табличкой, где указано посвящение произведения Миттерану. Но и тут не обошлось без выдумки: т.к. Тингели передал своего Циклопа государству только под воздействием обстоятельств, табличка исчезающая. Ее секрет я оставлю открыть вам самостоятельно.

De Ciclope


Короче, я очень рекомендую Циклопа для посещения. Это захватывающе интересно и поучительно. Плюс находится это все в лесу Фонтенбло. Прекрасное место для прогулки.

De Ciclope



http://www.lecyclop.com/
Tags: essonne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments