aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

L'Habitation Anse Latouche



В нагрузку к билетам в сад Балата дали еще билеты в другой сад, разбитый тем же самым устроителем. К тому же он недалеко от Сан-Пьера, нам совсем по дороге, грех не сходить.




На поверку сад оказался очень симпатичным, небольшим, но со своим шармом.





















Мы там были единственными посетителями, что нагоняло некоторую тоску - грустно видеть огромный ухоженный сад, рабочих, которые любовно обхаживают каждое растение, и чувствовать невостребованность всего этого, огромная пустая парковка, пустые лавочки, пустые аллеи...

Надеюсь, безлюдье здесь временное явление и в сезон народа будет больше.

Это оборотная сторона путешествий в несезон - с одной стороны, приятно, когда нет толп народа, с другой стороны невостребованность садов, парков, ресторанов немного угнетает.

Впрочем, далеко не все рестораны невостребованы. Вот два примера:

В Сан-Пьере есть замечательный ресторан "Тамайя", с отличной кухней. Держит его семейная пара - муж готовит, жена на обслуге. Качество еды отменное, повар даже получил серебрянный приз на региональном кулинарном конкурсе. При этом совершенно недорого: меню из трех блюд стоит 14 евро. И при всем этом мы там были единственными посетителями.

С другой стороны, в пятницу вечером в пляжном ресторане "У рыбаков" не пробиться - места надо заказывать за два дня заранее. Кормят прилично, но неприхотливо - рыба, оставшаяся от улова, в любом виде. Цены такие же, как в Тамайе, даже немного выше, но народу столько, что сидеть на простых деревянных лавках приходится плотно. Разница между двумя ресторанами - наличие ансамбля во втором. Но не только.

Дело в том, что, несмотря на отсутствие дискриминации, все заведения четко делятся на "белые" и "черные". "Белые" расчитаны на туристов - французская рафинированая кухня, скатерти, декор. "Черные" расчитаны на местное население - простая кухня (может быть как вкусной, так и не очень), клеенчатые скатерти, крепкие скамейки, минимум украшений. Цены при этом одинаковые, никакой разницы. Конечно, деление условное, и никому не запрещается пойти в любой ресторан, но вцелом "черные" заведения успешнее - просто потому, что местное население в "белых" ресторанах чувствует себя неуютно, а туристы еще немногочисленны. Да и туристам зачастую интереснее пойти в колоритный "черный" ресторан за экзотикой, чем оказаться в копии обычного парижского ресторанчика, даже если там кормят антильской кухней.


Tags: martinique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments