aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Дайвинг



Несмотря на наши попытки получить уровень в дайвинге до поездки на Мартинику, нам это не удалось, слишком мало занятий успели сделать. Да и на настоящую глубину (в аквалангисткую яму) ходили только однажды. Причем я бы не назвала этот эксперимент удачным - у меня жутко разболелись уши, а стандартное упражнение Вальсальва (зажать нос и постараться осторожно подуть, чтобы разблокировать уши) мне не помогало.




Поэтому я вообще начала сомневаться, что дайвинг - это для меня. Муж загрустил (он уже настроил планов с нашим парным плаваньем). Но попробовать погрузиться в море я все-таки хотела.



Но в клубе мы честно предупредили - мы не знаем, возьмемся ли мы за дайвинг всерьез, во всяком случае мы попробуем сделать одно погружение, а там посмотрим.



Первое погружение ознаменовалось совершенно новой для нас техникой "падения спиной" с борта лодки (в бассейне невозможно ее освоить), а потом инструктор погружал меня очень и очень медленно, не давая мне быстренько занырнуть (что мне казалось естесственным). В итоге я действительно смогла разблокировать уши, и совершенно про них забыла - ведь мне открылся невероятный, удивительный подводный мир.
Чувство от первого погружения трудно описать. До сих пор я думала, что под водой все синее и темное. Оно оказалось яркое и многокрасочное (что трудно понять по нашим фотографиям, но это - сложности подводной съемки, а не особенность подводного мира).



Плюс реально ощущаешь себя в совершенно непривычной среде, среди диковинных растений-камней-животных, которые странно колышаться, шевелятся, иногда быстро удирают, или съеживаются.



Это настолько неожиданно и настолько непохоже на все, что можно увидеть на суше, что по ощущениям близко к внезапному перемещению в фантастический фильм или на другую планету. Впрочем, даже на Луне, мне кажется, я бы не испытала столько эмоций - неподвижный, хоть и инопланетный, камень не идет ни в какое сравнение с непонятной и загадочной жизнью, населяющей подводный мир.



Причем даже плавая с маской я не получала этих ощущений полного причастия к этим странным штукам, рыбам, моллюскам. Ты становишься их частью, пытаешься понять законы их жизни, перестаешь чувствовать себя большой неуклюжей штукой - это просто волшебно.



И вдобавок это красиво! Самой лучшей фотографией никогда этого не передать - не только яркость красок (в натуральность которых тяжело поверить), но еще и удивительный ритм, в котором все это колышится, гармония воды, света, обитателей. Просто хочется раствориться во всем этом.



Короче, едва вернувшись с первого погружения, мы сказали: плавать будем! И еще мы хотим получить уровень, чтобы погружаться больше, чем на 5 метров.



В итоге получилось очень удачно: упражнениями нас сильно не мучили (все упражнения мы освоили в бассейне, тут оставалось только показать их успешное выполнение), а под предлогом обучения мы сразу опускались на достаточно большую глубину, до 25 метров.



А по приезду нас ждали две симпатичные карточки, подтверждающие наш первый международный уровень. Правда, мы теперь поняли, что для полного счастья мы все-таки хотим второй. Так что с нового года опять бассейн и упражнения...



Tags: martinique, plongée
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments