aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Category:

Газовые новости (заправка)

Заправлять Ноту стало настоящим приключением. Потому что в мастерской, где ставили баллон, нам объяснили на пальцах, как это делается, но не показали.

Первый раз мы чуть не сломали заправку. Самая сложная, как нам казалось, часть (пристегнуть шланг к баку) прошла без сучка и задоринки. Но самая простая (нажать кнопку для подачи газа) потребовала немалых усилий. Мы просто не могли найти эту кнопку, которая была тщательно спрятана от дождя под резиновой подушечкой. В итоге начали нажимать все подряд кнопки, после чего вообще выключили заправку (у них есть большая красная кнопка "стоп", на которую мы нажали). В конце концов сдались и пошли за помощью к тетеньке в окошечке, которая с большим интересом следила за нашими действиями. Она нам объяснила, что выключать заправку не надо, очень даже не надо. А надо нажать зелененькую кнопочку, и рассказала, как ее найти.


Во второй раз я заправлялась сама. На дешевой ошановской заправке к газу стояла очередь - единственная на всю заправку. Ожидание скрашивалось качеством этой очереди: ее составляли только либо огромные квадратные американские машины, либо утонченные спортивные красавцы. Ну и моя Нота, гордо примазавшаяся к этой компании. Зато было время посмотреть, как заправляются настоящие спецы, как они вальяжно выходят из своих блистательных авто, ловко цепляют шланг и устало опираются на зеленую кнопку (yes! я ее увидела!), ожидая наполнения своих огромных баков.

А я же даже не успела картинно опереться на кнопку, как бак наполнился. Всего 30 литров. Зато всего за 17 евриков. Ездить на них можно аж 386 км, что, согласитесь, неплохо. Средний расход получается около 7,7, а в евро и того меньше: 4,4 евро за 100 километров.

Для сравнения: бензина Нота потребляет в стреднем 7,1 л на 100 км, что при цене в 1,2 евро за литр дает 8,5 евро на 100 км. Так что наши потраченные 300 евров отобьются достаточно быстро.

Свой же счетчик расхода топлива у Ноты сошел с ума, потому что плохо адаптирован к расходу газа. Показывает какие-то взятые с потолка 6,8 литров. В итоге наблюдается интересный феномен, когда количество километров, оставшихся до заправки Ноты, не уменьшается, а растет. На самом деле бензин у нее практически не потребляется, она переключается на газ где-то через полкилометра после старта. Но поскольку цифры среднего расхода уменьшились, создается впечатление,что бензин она вырабатывает, а не потребляет :)

Правда, как нам сказали, бензин надо выкатывать, не ездить с одним и тем же бензином дольше трех месяцев. :) Будем стараться.

Ну и отвечая на заданные вопросы: никаких специальных мер для заправки газом нет, только выключить мотор. Газовые заправки находятся там же, где обычные, но их не строят вблизи жилых зданий.

В подземную парковку нашу Ноту пускают, т.к. на оборудовании четвертого поколения есть специальный клапан, и при пожаре бак не взрывается (а горит :)).
Tags: auto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments