aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Рис-Оранжис, детали истории

В прошлом году я рассказывала про историю нашего города. В этом году у меня появился шанс узнать еще немножко про город, в котором мы живем.

В рамках "Дня ассоциаций" была организована экскурсия по городу с историком. От него узнала еще несколько интересных фактов. Правда, фотографии получились синие, потому что делались через стекло автобуса, и все стыдливо прячу под кат.


Во-первых, мы побывали в закрытой части замка Лот, где находятся артистические ателье. Эта часть была выкуплена городом и отреставрирована.





А вот сам замок Лот произвел ужасное впечатление: он еще больше развалился, по сравнению с прошлым годом. Кучи мусора, выбитые стекла...



Правда, есть и хорошая новость: недавно он был выкуплен городом, так что, надеюсь, в ближайшем будущем судьба замка изменится к лучшему. Даже планируются архиолгоические раскопки на месте, где раньше была церковь.



А еще историк рассказал про историю Bois de l'Epine, что означает "лес меча". Все места, содержащие "меч" в названии, имеют отношение к тамплиерам. Тамплиеры не любили появляться открыто. Поэтому они назначали местом встречи лес, а к замку, где их ждали, верные люди проводили их по подземному ходу. Он начинался как раз отсюда, от ferme du Temple (название тоже ссылается на тамплиеров). Собственно, подземный ход и сейчас существует. Историк сказал, что ему даже довелось его посетить: выход находится в здании, где сейчас расположена аптека на N7 (около километра от входа). Правда, аптекарь не готов показывать секретное место любому желающему, но если уговорить аптекаря, а потом отодвинуть прилавок и приподнять несколько плиток на полу... :)

Таинственность тамплиеров объясняется достаточно прозаично: тамплиеры были средневековыми банкирами. Они изобрели коцепцию чека, когда путешественник оставлял деньги в Париже и мог спокойно ехать через всю страну просто с распиской, получая деньги у тамплиеров на месте прибытия. Это сильно сократило количество разбоев и обогатило тамплиеров. Но время от времени рыцарям все-таки приходилось перевозить живые деньги, поэтому тогдашние "инкассаторы" всячески старались засекретить свои передвижения.



Я очень расчитывала посетить в рамках экскурсии последний, пятый замок. Он частный и жилой, и для входа туда нужно разрешение. Наш экскурсовод его имел, но, увы, не смог справиться с воротами на входе - код не подошел. Может быть в следующий раз...
Tags: ris-orangis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments