aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Category:

Мангровы и птичьи острова



Еще одно из островных развлечений - посещение мангровых зарослей.

Кораблики в мангровы отправляются из порта Viex-Bourg (буквально - "старый город"), и правда достаточно престарелого городка на севере Грантерры.



Управлял корабликом веселый француз с русским именем Серж. Кроме нас на кораблике были еще две пары, одна из которых была больше заинтересована пообниматься под предлогом морского бриза, а вторая проявляла такой гипертрофированный интерес к рассказам Сержа, как будто завтра собиралась писать по этой теме диссертацию.



Из нас троих только мы уже знали, что такое мангровы. Во всяком случае только мы начали усиленно мазаться мазью от комаров под скептическими взглядами попутчиков. Потому что Серж сказал "комаров в мангровах нет".



Я же говорю, Серж - человек с юмором. Комаров в мангровах действительно нет. Зато есть гнус - поймет меня только человек, бывавший в тайге. Это такая мелкая, очень мелкая мушка, которая пролезает в любую дырку, и кусает, кусает, кусает... Но поскольку ее практически не видно, поначалу не понимаешь, что происходит - то ли плохо соль вымылась после морского купания и щипет, то ли аллергия на что-то... Когда истина про "отсутствие комаров" была Сержем наконец-то озвучена, наши попутчики уже смотрели на нашу банку антикомариного зелья с бОльшим уважением. Мы, конечно же, поделились с бедолагами - а шо делать.



Комаров же в мангровах не может быть по очень простой причине: мангры, в отличие от комаров, растут в соленой воде. Это единственное высшее растение (по утверждению Сержа, а он, мне кажется, все-таки не ботаник), способное расти в морской воде. Этим определяется их совершенная уникальность - во всех смыслах.



На мангровых островках (которые должны соответствовать сложным условиям - в прилив не выше метра, в отлив не ниже 40 см) нет ничего, кроме мангров. Зато есть много живности.



В раскидистых мангровых корнях обитают многие рыбы, моллюски, но особенно местных жителей привлекают крабы. Креолы наловчились ходить по зыбким корням и даже охотиться на быстрых, но необычайно вкусных членистоногих.



Но наиболее интересно эти мангровые островки в море используют птицы. Для них это - ночлежка, а для туристов - потрясающий аттракцион, посмотреть на укладывающихся спать бакланов, пеликанов, цапель и чаек.



Поэтому наша экскурсия проходила под вечер - и уже вскоре мы обратили внимание на большое количество птиц, летящих в одном направлении. Вскоре мы отправились за ними, и стали свидетелями великолепного зрелища.



Каждый островок был занят одним, максимум двумя видами птиц. Остальные селились по соседству, но никогда не заходили на чужую территорию. Внизу располагаются молодые, а большие сильные птицы стремятся занять место повыше. Решение совершенно правильное: лучше какать кому-то на голову, чем самому получить по голове какашкой.



Присутствие туристов птиц мало волновало, они нас почти не замечали. Но Серж все-таки держал нас на дистанции, в отличие от другого кораблика, с которого народ буквально зашел на птичий остров. Вот не понимаю, неужели это было так необходимо? Растревоженные бакланы потом долго еще не могли успокоиться и найти свое место.



Море, заходящее солнце, близость огромных красивых птиц - все это было потрясающе красиво.



Серж много рассказывал про птиц, но мы его, если честно, уже не слушали - зрелище само по себе было захватывающим, и полностью оправдывало поездку. Потому что мангры сами по себе, по-моему, мало интересны. Ну разве что ботаникам.







Tags: guadeloupe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments