aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Кроссовки - это не только ценных мех....

Моя коллега Франсин в прошлые выходные бегала 10 км, какие-то соревнования. Первый раз участвовала. Всем участникам достались флаеры в магазин "Planet jogging" на покупку пары беговых кроссовок Адидас. Она свой флаер отдала мне, сказала ей не нужно. Вчера я его отоварила и заодно получила ликбез в спортивной обуви.


Продавец первым делом начал с интонациями доктора выспрашивать у меня всю подноготную: как часто я бегаю, как далеко, бывают ли у меня проблемы с ногами, какого рода и т.д. Потом спросил, какие кроссовки я хочу: "pronateur", "supinateur" или "universel". Я осторожно сказала "универсель", на что он округлил глаза и спросил: а вы уверены? вы хоть разницу знаете? Конечно, я не знала.

Оказывается, люди делятся не только на блондинок и умных, а еще и на то, как они ставят ногу при беге. Подавляющее большинство людей (около 65 процентов) - пронатеры (не знаю, как это по-русски). Они ставят ногу слегка носком наружу и при беге немного сгибают щиколотку внутрь. Для них делается обувь со специально укрепленной пяткой, чтобы при длительных нагрузках избежать травм. Супинаторы (которых очень мало, около 8 процентов) бегают на внешней стороне стопы. Их обувь тоже учитывает эту особенность. А для остальных, кто ставит ногу прямо, выпускается обувь "универсель". Конечно, пронатеры тоже могут носить такую обувь, но будут уставать после более-менее длительной нагрузке.

Чтобы определить, кто я такая, он заставил меня обуться в беговые кроссовки и побегать по дорожке. Когда я побежала (красиво, на носочках) он меня подозрительно спросил: вы так собираетесь час бегать? не, мне надо чтобы вы ногу полностью ставили. Пришлось перейти на трусцу. Тогда он мне объявил: вы - пронатрисса! Так что давайте подбирать вам соответствующую обувь. Какой размер вы носите?

Я стыдливо созналась, что 42-й (на который я перешла не так давно на самом деле, и до сих пор считаю, что это немного слишком - частенько я прекрасно себя чувствую в 41-м). На обувь 42-го размера продавец начал цокать языком: мала! Где ж мала, говорю, пальчики никуда не упираются, даже место еще есть... Мало, чтобы не упирались, говорит. Надо чтобы можно было пальцы в фигу закручивать - тогда это хорошо. Для бега надо брать обувь на размер больше. Важно, чтобы щиколотка и низ стопы были укреплены, а пальцы должны болтаться. Иначе обязательно будут водянки, мозоли, ушибы... А при длительной нагрузке еще и травмы: уставая, человек начинает переносить вес на менее уставшую ногу, и в итоге травмируется.

Кстати, про вес. Оказывается, кроссовки еще разнятся и по максимально возможному весу, который они способны принять. И еще у них есть "километраж". А я думала, что они делятся только на красненькие, серенькие или черненькие. Это оказалось, совсем неважно :)

В итоге обзавелась вот такими кроссовками 43-го размера (до сих пор в ужасе).



Профиль : Обувь для тренировок бегунов с шагом пронатера.
Использование: Интенсивные тренировки и бег на любые дистанции.
Тип дорожного покрытия: дороги и дорожки.
Сильные стороны: Максимум гибкости, поддерки и комфорта за счет технологии ForMotionTM и дышащей основе без швов.

Технологии:
- ForMotion™, активная технология, адресованая бегунам для согласования и поддержки натурального шага пронатера.
- adiPRENEÒ для лучшей аммортизации и защиты пятки от ударов.
- adiPRENEÒ+ для приведения в движение передней части стопы и эффективного подъема.
- adiWEARÒ для лучшего сопротивления абразии внешней подошвы.
- Quickstrike™ гарантирует комфорт, длительность и гибкость внешней подошвы.
- Système TorsionÒ 3D, легкая и длительная систем для обеспечения стабильности стопы при сохранении ее натуральной гибкости.
- geoFit™, верх, сочетающийся с формой ноги, учитывая ее анатомические особенности.
- NoSeam для уменьшения количества швов и для улучшения качества поддержки и внутреннего комфорта.
- Pro-moderator™, система контроля пронатации.

Вот как все сложно. А с виду - кроссовки как кроссовки :)

Tags: bla-bla-bla
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments