aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Звуки ночи



Слышали ли вы, как звучит тропическая ночь? Ооо, это незабываемые ощущения.




Когда я читала у Лорки про « оглушительные песни цикад » я считала это поэтическим преувеличением. Ну подумаешь цикады – сверчок сверчком. Поэтому когда в Рутаре давали совет запастись затычками в уши для благополучного сна, я удивилась, но опять отнесла это на излишнюю чувствительность читателей Рутара.



Первая же тропическая ночь преподнесла сюрпризы. Вечером начались пронзительные звуки – наверно птица какая-нибудь, решили мы, скоро успокоится. Но чем позднее, тем этих звуков становилось больше, и когда голоса странных « птиц » достигли сотен, а то и тысяч, мы поняли – это не птицы. Это тропическая ночь, и затычки в уши совсем не лишние.



Конечно, если закрыть окно (желательно поплотнее), то как-то спрятаться от оглушительного крика ночи можно. Да и разница во времени не располагает к бодрствованию. Но если оставить открытым окно, а ко времени уже более-менее привыкнуть, то остается только изо всех сил стараться заснуть, считая овец, слонов, цикад.



Прислушиваясь к голосам ночи, я пыталась найти наиболее точное определение этих песен. Больше всего это похоже на звук молоточков, бьющих по рельсам. Или на визг пенопласта по стеклу. Или на стучание ложкой по аллюминивому днищу кастрюли. Умноженная сотнями, миллионами голосов, лишенная какой-либо музыкальности, эта оргия цикад прекращается только к трем-четырем часам ночи. А в пять уже надо вставать – потому что иначе можно пропустить волшебный рассвет.



Впрочем, ладно, сознаюсь – причины вставать так рано у нас были вполне прозаические: чтобы ехать на Басстерру, минуя утренние пробки.

Tags: guadeloupe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments