aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Category:

Eglise Notre-Dame



В нашем городе не только 5 замков, но еще и много культовых сооружений. Город очень пестрый, представлены все религии, и все сосуществуют достаточно мирно. А синагога и мечеть даже находятся в одном и том же здании, только вход с разных сторон. Но, конечно, видно, что основная часть населения - католики. В городе целых две католических церкви, и сейчас я хочу показать нашу самую старую церковь, которая носит типичное для многих деревенских церквей имя Notre Dame.




Изначальное сооружение, датированное XII веком, не сохранилось, от него осталась только колокола. Старая церковь стала слишком маленькой, и ее перестроили в 1868 году на средства прихожан.



Рисуа (жители города Риса) всегда были очень ревностными католиками, так что собрать средства не было проблемой.



Правда, их набожность не помешала выслать старого кюре Bisson из города во время Революции, и это несмотря на то, что именно церковь была в то время местом сбора и общения.



Sans-culottes (сторонники нового строя) отправили все культовые принадлежности и одежду в Национальную Ассамблею и превратили церковь в храм Temple de Raison (религия, придуманная Робеспьером на замену католичества). Но через четыре года новых порядков горожане не выдержали, и отправились уговаривать старого кюре вернуться. Церковь вновь стала католической, а кюре пришлось наверстывать 4 года крещений и свадеб.



Обновленное здание построено в модном в то время неороманском стиле. Колокольню украшают четыре библейских символа: ангел (евангелие от Матфея), лев (евангелие от Марка), орел (Иоанн) и телец (Лука).



Вдохновением архитектору послужили две великие парижские церкви: Saint-Ambroise et Saint-Joseph. Настоящим украшением церкви являются витражи, изображающие Святую Деву с младенцем, окруженную Saint André и Sainte Margarite. Эти витражи были подарены мэром города André Gomel, поэтому на них изображены святые-покровители его и его жены.


Tags: ris-orangis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments