aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Chateau d'Orangis



Погода сегодня была настолько замечательная, что очень трудно было оставаться дома. Но и поехать побродить куда-нибудь в лес нельзя - продолжаются срочные аквариумные работы, Толик занят. Поэтому я выбрала промежуточный вариант - погулять вокруг дома. Заодно покажу наконец-то наш замок, а то так ни разу и не удосужилась.




Это не единственный замок в нашем городе, но самый близкий к нам, и его видели все, кто хоть раз приезжал к нам в гости со стороны А6. Но допускаю, что вы не обратили внимание - он не очень бросается в глаза. Может быть так будет более узнаваемым:



Город наш имеет двойное название Ris-Orangis, и это отражает факт, что раньше здесь были две деревеньки, Рис и Оранжис, но со временем они выросли и слились. Строго говоря, мы живем в Оранжисе, что отражает название нашей остановки RER (Orangis Bois de l'Epine). Но из бытового употребления "Оранжис" уже полностью вытеснен Рисом.



Трудно сказать что-то определенное об истории Оранжиса. Археологи находят следы даже древних галльских поселений на этом месте. Самые старые владельцы домена, упоминаемые в истории - это Herbert et Gilbert d'Orengy в 1136 году. Но ничего значительного на этом месте долго не было. Даже во время объединения деревушек, в 1793 году, насчитывалось всего 500 душ населения на обе деревни. А уже в ту эпоху Рис был намного крупнее и развитее, Оранжис же оставался сельскохозяйственным доменом, где всех построек было - мельница да церковь.Вот карта 1775 года:



Но замок тем не менее был, как полагалось.

Во время революционного террора этот замок служил местом убежища для писателя и авантюриста Bernardin de Saint-Pierre, автора скандального по тому времени романа "Paul et Virginie". Жизнь этого авантюриста была просто напичкана приключениями и заслуживает отдельного рассказа. Он даже побывал в Санкт-Петербурге при дворе Екатерины, где получил звание младшего лейтенанта и озаботился прокладкой маршрута в Индию через Россию. Но по пути через Польшу он влюбился в польскую принцессу Мари Месник, и был за это немедленно уволен.



Роман "Поль и Виржини" про любовь двух подростков сначала был очень плохо воспринят публикой, а поскольку недовольство публика выражала по тем временам с помощью гильотины и других малоприятных вещей, писатель предпочел пересидеть мутное время в замке Оранжиса. Писатель был настолько удручен плохим приемом публики, что был готов уничтожить роман. Спас произведение художник Vernet - и вскоре роман познал сногсшибательный успех.



Замок же принадлежал в то время графу Charles de Bombelles, французскому военному. Но прославился он благодаря не военным успехам, а супружеским: будучи в эмиграции в Австрии, он попался под руку Меттерлинку, дипломату венского двора, желающему найти кого-то, кто справился бы с Марией-Луизой Автстрийской (женой Наполеона). Та после смерти второго супруга стала совершенно неподконтрольной и это стало сильно мешать двору. Наш бравый военный бросается грудью (или чем там еще) на амбразуру и вскоре становится австрийским дворянином с баснословным годовым доходом в 12000 флоринов. А позже и вовсе женится на смутьянке. "Занимательная арифметика": Шарль де Бомбель - третьий супруг второй жены Наполеона.



Позже замком владел Jean-Baptiste Gomel. Приобретя замок в 1823 году он в этом же году был избран мэром Рис-Оранжиса (уж не замок ли тому виной?). Причем пост мэра перешел вместе с замком к его сыну. Замок даже получил второе название "замок Гомель".

Теперь же замок выкуплен городом и превратился в обычный жилой дом. Ну хорошо, не совсем обычный. Но тем не менее, после глобальной реконструкции в нем сделали около 20 квартир.



Выходят все квартиры окнами в старинный парк, а парадный подъезд как раз и можно увидеть, когда едете на машине к нам в гости со стороны А6.
Tags: chateaux, ris-orangis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments