aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Аквариумная выставка в Дуйсбурге



На чемпионат дискусов мы ездили с Европейской Ассоциацией любителей дискусов – дружественным аквариумным клубом. Эти люди настоящие фанаты дискусов, все их содержат, и у многих больше, чем один аквариум.




У одного из членов ассоциации дома около 40 дискусов, в 17 аквариумах. Для того, чтобы разместить всех своих питомцев ему даже пришлось поменять жилье, и теперь у рыб есть своя комната.



Люди с большим опытом, они очень хорошо разбираются в дискусах, и с удовольствием делятся своим знанием. С ними ходить по выставке намного интереснее, они могут рассказать чем отличается одна рыба от другой, где нарушен стандарт, где видна болезнь и т.д



Конечно, мы всего не запомнили, мне все равно понравились все дискусы, но по крайней мере становится понятнее выбор жюри: кроме красочности учитываются еще форма и окрас плавников, симметричность, величина жаберных крышек и тд.



Увлечние дискусами достаточно разорительное хобби. Рыбки дорогие, иногда очень дорогие. Вот эти очень редкие снежные альбиносы (которые мне лично совсем не понравились), например, продавались по 700 евро рыбка.



Цена высокая, но оправдана большим числом призов, завоеванных производителями.
Но цена не останавливает настоящих знатоков. Удивительно было видеть буквально стены аквариумов с величественными рыбами, на которых уже стояла надпись « продано », и это несмотря на цену в несколько сотен евро за рыбку.



Как нам объяснили, взрослая здоровая рыба всегда стоит дорого: во-первых, она намного крепче малька, во-вторых, она уже вылечена от всех болезней, в третьих уже видна ее полная расцветка. Брать же мальков дискуса очень рисковано, есть большой риск потерять много рыбы, а оставшихся получить невзрачных, не оправдывающих подобных вложений. У Мишеля был подобный печальный опыт – покупал он 20 мальков красивых леопардовых дискусов, а в итоге выжили только двое, и те из-за пережитых болезней получились « затянутыми », не отвечающими высоким стандартам породы.



Так что можно не удивляться тому, что торговля на выставке шла полным ходом. Наши друзья даже купили полностью сток у одного из продавцов – так они смогли сторговать хорошие цены за качественую рыбу.



Не торговали рыбой только азиаты – но они зато принимали заказы. С их количеством призов и их репутацией им не составляет труда продавать рыбу даже удаленно, желающих хватает. Потом она путешествует из Азии в контейнерах с кислородом – достаточно распространенная практика среди профессионалов.



Но не дискусами едиными. Кроме чемпионата дискусов в Дуйсбурге была еще аквариумная выставка-ярмарка, где собрались все аквариумисты, независмо от видов выращиваемых рыб. А в том, что это аквариумисты, можно не сомневаться: достаточно посмотреть с каким выражением восторга они разглядывали штабеля паралона или пакетики красной глины.



Да и было от чего прийти в восторг – такого выбора, и, главное, таких цен не найдешь в обычных магазинах. Были представлены все марки: Tetra, JBL, Eheim, Sera, Dennerl, Tropica – все имена заставляют трепетать сердца рыбофилов. Кроме мастодонтов аквариумного рынка были и мелкие торговцы, ремесленники, предлагающие оригнальные товары вроде насадок для погружения огурца или выдолбленных изнутри коряжек для сомов.



И еще на выставке можно было посмотреть, куда движется мода в дизайне аквариумов.
Во-первых, в моду вошли маленькие аквариумы: просто и со вкусом оформленные, они очень украшают любое даже небольшое помещение.



Неудивительно, что на выставке они продавались, как горячие булочки, как и их традиционное население, улитки и креветки.



Еще одно слово в дизайне – это украшение акварима с помощью листьев тропической катальпы. Смотрятся они и вправду очень оригинально и выразительно, плюс еще выделяют в воду много полезных веществ, которые так нравятся рыбкам.



Нашлось место даже ольховым шишкам, не так давно сотрясавшим спорами многие аквафорумы.



Ну и заметно, что в моде сейчас объемный задний фон. Он один вполне достаточен, чтобы оформить аквариум, особенно если речь идет о несовместимых с растениями рыбах вроде крупных цихлид.



Теперь не надо ломать голову, чем украсить пустой бак – купил фон, насыпал песка, бросил пару камешков – и все. Ну а если рыбы любят растения, то добавили немного зелени – красиво и эффектно.



Еще одно симпатичное дизайнерское решение для африканских цихлид. Эти рыбки любят укрытия, поэтому в аквариумах плавают около дна. Для того, чтобы их "поднять", и заставить плавать во всей толще воды, есть такое оригинальное решение:



Ну и просто симпатичные и оригинальные аквариумы:









Tags: aquarium, duisburg, exposition
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments