aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Category:

Чемпионат дискусов в Дуйсбурге



В эти выходные в Дуйсбурге (Германия) проходил мировой чемпионат дискусов.

Для тех, кто не в курсе, дискусы - это короли пресноводного аквариума, самая красивая и самая деликатная рыба. Родина их - Амазонка, и содержать их в аквариумах очень непросто. Во-первых, из-за их размера - взрослый дискус величиной с десертную тарелку, а рыбы стайные, то есть в аквариуме одновременно должно находиться не меньше 6, чтобы рыбам было комфортно. Иначе дискус получит стресс, а стресс приводит к болезням. Что-что, а болеть дискусы умеют - это еще одна причина, почему их так трудно содержать в аквариумах. Глисты, паразиты, кожные болезни, легкие, печень - эта рыба просто ходячий справочник болезней. В итоге из малька очень трудно вырастить взрослую здоровую рыбу, а уж вывести новую породу требует титанического труда.

Тем не менее многие влюбляются в их совершенно нереальную красоту, удивительный характер и забавное поведение, и посвещают дискусам не только свободное время, но и профессию. В мире полно дискусовых ферм - мест разведения дискусов. Да и частники-любители иногда увлекаются их разведением, выведением новых пород или наоборот, поиском редких природных экземпляров.

Раз в два года между такими энтузиастами и профессионалами проводится чемпионат на самую красивую рыбу. Вот участники (не все, только те, кто согласились позировать, всего было около сотни конкурсантов):


































































Если кого-то заинтересовали результаты, то вот они:

http://www.discusnews.com/duisburg08/winners/winners.shtml

Дикие дискусы имеют очень невзрачный коричневый цвет (второй в списке победителей). Но в этом цвете смешано столько оттенков, что позволяет добывать практически любые цвета. Для каждого из них есть стандарты, и они порой весьма неожиданы.

Забавно, что в категории "Blue" нет ни одного голубого дискуса, они все шли по категории "Solid tourqoise". Открытая категория предназначается для редких или совершенно новых пород, для которых еще не разработано стандартов. В ней, в частности, выставлялись желтые дискусы - недавняя азиатская селекция. Азиаты, к слову, и взяли почти все призы. Но много призовых мест ушло и в Европу, в основном в Германию и Италию. Участвовал в конкурсе и француз, но увы, ему в этом году ничего не досталось.
Tags: aquarium, exposition
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments