aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Category:

Аквариумные дела

Зря мы грешили на семью Пульхеров. Не виноватые они в скаляркиной травме. Теперь-то это понятно.


Через неделю после успешного избавления от страшного розового пузыря, скалярка опять заболела - бульба выросла снова, еще больше и страшнее, чем предыдущая. В этот раз мы ее отсадили в маленький аквариум, где есть растения и нет пульхеров.

В этот раз болячка не хотела проходить сама собой, а только ухудшилась: бульба вытянулась и стала похожа на трубочку, торчащую из жабры. Рыба перестала есть и старалась забиться в темный угол аквариума. Попытки определить, что же это со скаляркой, окончились ничем: ни в клубе, ни на аквариумных форумах никто ничего не мог сказать, гадали, так же как мы: жаберная опухоль, щитовидная железа, гематома...



Меня же больше всего беспокоила версия паразита. Если это червяк, живущий в рыбе, то надо дезинфицировать весь аквариум, и вообще есть риск потерять всех рыб. Лечение от паразитов достаточно жесткое, и опасное для здоровья рыб. К тому же начиталась в интернете всяких ужастиков, когда для избавления от каких-то весьма устойчивых пьявок пришлось усыпить всех рыб и промывать с хлоркой аквариум. Короче, весьма мрачная перспектива.

В итоге решила обратиться к ветеринару. На самом деле это решение достаточно оригинальное, потому что ветеринары в основном лечат кошек и собак, а даже для птиц найти доктора неочевидно. Что уж говорить про рыб. Но после нескольких звонков я наконец получила телефон ветеринара, которого рекомендовали как специалиста по рыбам.

Мужик по телефону сказал, что да, он лечит рыб. Но должен сразу предупредить, что возможности в лечении рыб всьма ограничены, и чтобы я не ждала чуда. Я ему рассказала всю историю бедной скалярки, отослала фотографии. Он сказал, что никогда в своей практике с таким не сталкивался, и сказал, что у меня есть выбор: либо попытаться удалить эту штуку, либо привезти рыбку к нему на консультацию. Я решила везти.

На консультации доктор осмотрел больную, еще раз удивился ее странной опухоли. Сначала попытался ее осматривать прямо в воде, но это было весьма трудно. В итоге он постелил лист пенопласта, на него стерильную салфетку, смоченную в воде аквариума, и положил на нее рыбку опухолью кверху. Потом пинцетом приподнял жаберную крышку и другим пинцетом осторожно постарался потрогать опухоль.

Под крышкой оказалась не опухоль, а та самая трубочка, которая торчала у рыбы периодически, просто она почти вся была спрятана, поэтому не видна. Когда же доктор развернул ее, стало видно большого розового червяка. Ну все, паразит, подумала я. Но доктор сказал: "Это не паразит. Больше всего это похоже на ее собственные кишки. Я такого никогда не видел, но, боюсь, рыбе уже ничем не помочь".

Решили рыбу усыпить и провести вскрытие для установления диагноза. Врач завернул рыбку в мокрую тряпочку и положил в морозильник на минут на 5-10. Объяснил, что морозильник - самый безболезненный вид эвтаназии для рыбы. Второй способ - перерезать ей шейные позвонки (маленьким рыбкам просто отрезать голову). Но рыба больше травмируется, а особенно хозяин - далеко не у каждого хватит на это нервов.

Через 10 минут доктор приступил к вскрытию. Предварительно, на всякий случай, перерезал ей шейные позвонки. Потом аккуратно отрезал жаберную крышку. Было видно, что трубочка-опухоль никак не затрагивает жабры, а уходит внутрь рыбы.

Потом он ножничками аккуратно разрезал ее по брюшку, приподнял стенку брюшка и тоже ее отрезал. Были видны все внутренние органы рыбы, печень, почки, и было видно, что кишки, которая ведет от желудка в анальное отверстие, просто нет. Она оторвалась где-то на уровне попы, а потом фактически вывернулась внутрь рыбы. Как сказал докотор, она стошнила собственными внутренностями. Которые, в итоге, блуждая по организму, вышли из жаберной щели. Это объясняет, почему "опухоль" меняла цвет - рыба периодически пыталась что-то есть. Хотя, конечно, есть уже не могла, и ей в любом случае грозила смерть от голода. Но поскольку рыбы природой приспособлены к длительным голодовкам, это могло затянуться на несколько недель.

Причину подобного феномена доктор объяснить не смог. В его практике он ни разу с этим не встречался, а практика у него большая: несколько лет он работал в Кот-д-Ивуаре и изучал патологии рыб, даже открыл там лабораторию. Скорее всего, по его мнению, имела место какая-то врожденная аномалия кишечника (недаром сестра бедолаги-скалярки не хочет расти), которая при каких-то экстремальных условиях (например, травма от пульхеров или обжорство) привела к полному отрыву кишечника. Версию, что такое могло возникнуть от "слишком живого мотыля", которыми я кормила рыб, он тоже отверг: по его словам, рыбы природой приспособлены к поеданию червей, поэтому выворачивающий наизнанку рыбу червяк совершенно невероятен. Скорее, по его мнению, скалярка была "азиаткой" - выведенной в Азии, а это значит, подвергалась жесткой селекции вроде химии или облучения, а также была выращена в антибиотиках - азиаты так предупреждают большой отход рыбы при выращивании в неподходящих условиях. Возможно, у нее на этом фоне была недоразвитость кишечника, просто до опреденного возраста это не создавало проблем.

Так что лучше всего покупать рыбу у местных разводчиков, когда рыба родилась и выросла в нормальном аквариуме. Конечно, она может быть не такой красивой, как азиатская, но зато намного более здоровой (расцветка и форма нашей скалярки в вправду были необычные).

Вот такие дела. С одной стороны, лишились скалярки, что грустно - всегда жалко, когда рыбка умирает. Но с другой стороны, установили, что аквариум здоров, и может функционировать как раньше, а я могу по-прежнему баловать любимцев живым мотылем. Случившееся - не больше чем удивительный и очень редкий несчастный случай.
Tags: aquarium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments