aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Лейпциг



После по уши трехзвездночного по гиду Мишелена Дрездена, двухзвездночный Лейпциг позиционировался как что-то менее значительное.




А если разобраться, то Лейпцигу есть чем похвастаться. С его старыми улицами связаны как минимум два великих имени, Бах и Гете. Уже этого вполне достаточно, чтобы проникнуться к нему уважением.



Кафе, где Гете писал Фауста, существует до сих пор. Только во времена Гете это был относительно недорогой пивняк, а сейчас это шикарнейший ресторан. В поездку, которая была 20 лет назад, мы в него так и не попали: но самое смешное, что не из-за цен, а из-за шорт. В этот раз мы даже не пытались тестировать его демократичность, выбрав вместо него другое кафе, тоже современник Гете, но документальных свидетельств о посещении оного великим поэтом не сохранилось. Может был, а может нет. Зато недорого.



Кстати о пиве. Напоминаю, что мы ездили по Германии во время чемпионата Европы. И кроме торчащих из многих окнов флагов, о чемпионате еще говорили гигантские запасы пива, употребляемые в этот период. В супермаркете обращали на себя внимание тележки, заполненные буквально доверху пивом - создавалось впечатление, что ничем другим в это время страна не питается.



Еще в Лейпциге есть памятник Крысолову, уводящему детей. Но вроде же действие происходило в Хаммельне, не в Лейпциге?



Вцелом же Лейпциг, как и Дрезден, произвел совсем другое впечатление, чем в первый раз. В тот раз он запомнился как город Баха и Гете, и еще странным барельефом "Марксизм-Ленинизм", где у изображенного на нем человека верхняя половина лица была от Ленина, а нижняя от Маркса, который, конечно же, не сохранился.



В этот раз тоже были странные украшения, с лицами Сталина и Путина.



Но в целом он оказался слишком уж новым, и больше напоминал коммерческий центр чем город с вековой историей. Хоть улочки его и не лишены очарования.






Tags: europe, saxe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments