aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

La bataille des Awans et de Waroux



Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете...
На самом деле есть. И эта повесть о влюбленных, все-таки добившихся своего: они не только поженились, но и сбежали подальше от злобного папаши. Итог: война длиной 38 лет и 32 тысячи погибших.




В 1298 году жил-был господин Аван, и была у него дочь Адель. И влюбился в нее молодой Анесо, родственник господина Вару, а Адель полюбила Анесо. Но в один далеко не прекрасный день отец объявил Адели, что намерился отдать ее замуж, но не за Анесо, а за старого представителя своего клана, Полажа.



Аносо, узнав о планах господина Авана, бросился за помощью к своему могущественному родственнику Вару. И уже через несколько часов Адель была похищена и тайно повенчана с Анесо.



Узнав о случившемся, господин Аван прошелся разрушительным огнем по собственности господина Вару. Ну и Вару не остался в долгу: подебоширил на собственности Авана. За что Аван пошел осадой на замок, в котором укрылись новобрачные, требуя отдать ему его дочь.



Надо еще сказать, что в то время правосудие было достаточно своеобразным: женщина считалась имуществом, а имущественные притензии разрешались в битвах.



Так что такие разбойные набеги вполне отвечали духу времени. Но битвы перемежались "карантином" - 40-дневным отпуском от войны, когда все отправлялись залечивать раны и хоронить мертвых. И в ночь, когда карантин уже заканчивался, но права воевать еще не было, господин Аван вероломно поджег деревню Вару.



Но ему не очень-то это помогло, замок выстоял и осада была очень продолжительной. Но в конце концов силы оборонявшихся подошли к концу, и замок пришлось сдать. Но Адель и Анесо были к тому моменту уже далеко.



Но дух вендетты, озлобленность и средневековые нравы не дали так быстро улегтись страстям. Война бушевала 38 лет, полностью обескровив рыцарство в этих землях. Что же до Адели и Анесо, то они жили долго и умерли в один день. Только вряд ли они были счастливы, зная, что по их вине гибнут тысячи людей. Так что я пересмотрела отношение к пьесе Шекспира: Ромео и Джульета - трагедия, но с хорошим концом. В жизни все было намного печальнее.

Эти драмматические события легли в основу проводящегося раз в два года праздника, где старая история разыгрывается вновь. По поводу праздника зажигается огонь, который благословляет священник.



А от этого огня зажигаются многочисленные факелы.



и устраивается факельное шествие.



В конце же праздника приехали пожарники и устроили пожар "большой костер".



Топливом для костра послужили рождественские елочки. Жителей деревни попросили поучаствовать в сборе дров елок, и судя по размеру костра, все охотно откликнулись.



Забавно решена проблема смены декораций: зрители с факелами просто ходят от одних подмостков к другим. Это и весело, и позволяет ставить разные сцены. Время пролетает незаметно, а бороться с холодом помогают музыка и горячее вино.


Tags: belgique, europe, fête
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments