aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Category:

Мартиника, общие впечатления






Улетали на Мартинику мы из Орли, и самое первое впечатление было еще в аэропорту. Мы думали, что, поскольку это маленький остров где-то на краю земли, то лететь мы будем в полупустом маленьком самолете. А лететь пришлось на огромном двухэтажном аэробусе, который заполняли с двух дверей одновременно.

Для справки:
На Мартинику летает ежедневно от 4 (в несезонье) до 8 рейсов аэробусов в день.

Поездка на Мартинику не планировалась, а почти свалилась нам на голову, поэтому приготовления были достаточно лихорадочные, ничего толком мы про этот остров до поездки не знали. Собирались быстро, взяли, конечно, летние вещи и купальники, но еще летние куртки (если будет холодно), по паре запасных джинс (ходить в лесу), штормовки (на случай дождя). Боже мой, какие же мы были идиоты!



Для справки:
На Мартинике дневная температура колеблется от 27 (январь) до 30 (август) градусов Цельсия, температура моря колеблется между 24 и 26. Существует всего два времени года: сезон дождей (июнь-ноябрь) и сухой сезон (декабрь-май).

При заходе на посадку командир корабля объявил: "воздух 28 градусов, вода 26 градусов, ром 50 градусов. Bonnes vacances!"



Вышли мы из самолета в абсолютное лето. Какие джинсы, о чем вы говорите! Даже подумать о них было страшно всю поездку - только шорты, майки и купальники.



Перед отъездом мы сильно переживали из-за погоды: прогноз показывал всего один ясный день, в остальное время дожди. Здесь мы открыли понятие "дождь" по-мартиникански: очень часто, раз в два часа, а то и чаще, включается "душ" - ливень на пару минут, который тут же проходит и уступает место солнцу.



Иногда даже солнце никуда не девается, а льет прямо под солнечными лучами. Из-за этого в небе очень часто можно видеть радуги, по 3-4 раза на дню. Поначалу мы восхищались, ахали и бросались фотографировать каждую радугу, а потом поняли: радуга означает, что дождь или только что кончился, или сейчас начнется. А иногда и то, и другое: проехав через одну радугу (дождь) тут же видишь другую (еще дождь). Поэтому скоро начали себе говорить "опять к нам радуга!"



Но день без дождя тут же заставил нас переменить мнение: было просто невыносимо жарко. Так что эти частые дожди-радуги все же очень нужны: они освежают, плюс еще служат приятным пресным душем после очень соленого моря.



Поездка на Мартинику была осуществлением нашего давнишнего желания поездить по DOM-TOM, которое мы постоянно откладывали из-за дороговизны. Оказалось, съездить на Мартинику стоит ровно столько же, сколько съездить на Украину. А отель и питание не дороже, чем в метрополии, особенно, если, как мы, езить в несезон.

Для справки:
На Мартинике существует 3 туристических сезона: "высокий" (15 декабря-30 апреля), совпадающий с сухим климатическим сезоном; "средний" (1 июня-15 августа), школьные каникулы; и "низкий" - все остальное.



За относительно недорогую плату нам достался просто замечательный отель-резиданс, где абсолютно все комнаты имеют обалденный вид на море. Кроме этого есть большая терраса с маленькой кухонькой, как в обычных резиданс, и уборка в номерах и регулярная смена белья, как в отелях.



И дополнительный бонус: каждый вечер можно любоваться роскошнейшим закатом, т.к. окна выходят на запад.



Плюс ко всему этому великолепию, рядом есть уютный песчанный пляж, небольшой, но очень укромный.



Очень удобно, чтобы сбегать покупаться рано утром или наоборот, ночью (ночью можно голыми - все равно никого нет, кроме крабов). И плавая на спине, пытаться найти в усыпанном звездами небе Большую Медведицу. У нас она почему-то все время оказывалась где-то на юге. Скорее всего это объясняется огромным количеством светлячков, которые летают повсюду, и своим миганием путают карту звездного неба.



Кстати, светлячки были не только в небе: здесь мы впервые увидели, как фосфорецирует морская вода, когда ее потревожишь. Особенно впечатляет таинственное подводное мигание, если сильно болтать ногами под водой - совершенно незабываемое ощущение.



Но жизнь на Мартинике и вправду оказалась недешева. В этом убеждаешься, зайдя в первый попавшийся супермаркет: продукты стоят в полтора-два раза дороже, даже фрукты. Смешно сказать, но ананасы гораздо дешевле покупать в метрополии, которая их экспортирует из Кот-д-Ивуара, чем на Мартинике, которая их, теоретически, выращивает.



Для справки:
Долгое время Мартиника существовала за счет тростникового сахара, но после того, как в мире победила сахарная свекла, производить сахар стало невыгодно. Сейчас Мартиника не покрывает даже собственные нужды в тростнике и вынуждена импортировать сахар. С выращиванием ананасов ситуация тоже катастрофическая: еще недавно обширные поля сократились до 170 гектаров. Только бананы позволяют еще как-то существовать экономике Мартиники, но и их плантации стремительно сокращаются, уступая натиску строительства вилл.



Так что обилием дешевых фруктов Мартиника не балует, зато балует их разнообразием: папайя, манго, гуява, маракуйя, коричное яблоко, тамарин, карамболь... А сколько здесь видов бананов! Я даже не знала, что их существует такое огромное количество.



Еще один приятный сюрприз: разница во времени. Мы немного побаивались, что будем долго привыкать к такому значительному переводу часов.

Для справки:
Разница часовых поясов между метрополией и Мартиникой составляет 5 часов зимой и 6 часов летом.

На деле оказалось, что Мартиника - просто рай для любителей долго поспать: спишь-спишь, спишь-спишь, просыпаешься - всего 5 часов утра! Вот это лафа для всех "сов", можно легко почувствовать себя "жаворонком". К тому же просыпаться в 5 утра - это очень разумно, т.к. Мартиника живет по солнцу: в 6 утра часов оно всходит, и жизнь начинает кипеть, в 6 вечера оно садится, и жизнь затихает. Ночные гулянья здесь не приняты, хотя исключения (праздники) случаются не так уж и редко, и проходят шумно и весело.



И вообще, креолы, живущие на острове, удивительно добродушный и приветливый народ. Сначала немного непривычно находится в негритянской стране, где твой цвет кожи сразу бросается в глаза. Но это не создает неудобств из-за радушия жителей, которые даже к туристам с фотоаппаратами, норовящими их сфотографировать, проявляют удивительное терпение, а часто даже с большим удовольствием позируют.

Ну и пили мы на Мартинике, конечно же, ром.

Для справки:
65% выпускаемого на Мартинике рома потребляется на месте.

Это объясняется не только тем, что большинство вин, которые вам могут предложить в ресторанчиках, скорее всего, фальшивка, но и удивительной привлекательностью разнообразных коктейлей на базе рома, которые здесь готовят. Самый знаменитый из которых, конечно, Ti-Punsh: ром, сахар и лайм. Причем, если русские с их холодной зимой водку пьют холодной, то мартиниканцы с их постоянной жарой ти-пунш пьют горячим. Где логика?


Tags: france, martinique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments