aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Padre Pio



И напоследок нашего рассказа про Италию предрождественская итальянская история.

Говоря, что на полуострове Гаргано нет туристов, я немного погрешила против истины: туристов здесь хватает, просто это не обычные искатели приключений, а пaломники.



Религиозность итальянцев общеизвестна, недаром Ватикан находится в Италии. Многочисленные действующие церкви, повсюду изображения Девы Марии (проходя мимо которых принято креститься), даже под мостом можно увидеть небольшую иконку и горящую рядом свечку. Часовни есть в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, монахи и монашки на улицах - не редкость.



Это началось еще в Неаполе: нам то и дело попадались изображения бородатого монаха, внешне напоминающего Шуфутинского, тогда нас это не сильно заинтересовало. Но на Гаргано количество его портретов и статуэток уже превысило всякие разумные границы, и мы начали интересоваться, что же за знаменитость этот человек в рясе. Подпись к портрету гласила 'Padre Pio'.



Остановиться мы решили в Сан Джовани Ротондо, просто там оказалось легче всего найти отель на этом очень живописном полуострове. И мы очень удивились, обнаружив настоящий туристический город, сплошь состоящий из гостиниц и ресторанов, в совершенно глухой с нашей точки зрения местности: здесь не было ни красивых скал, ни лазурного моря, только холодный туманный лес.



Покружив по городу и почитав названия отелей, мы поняли, что дело, похоже, все в том же отце Пио, присутствие которого повсюду было настолько многочисленным, что мы даже думали, что Тото Кутуньо в своей песне "Итальянец" поет "Buongiorno Pio" (на самом деле "Buongiorno Dio").

Отец Пио личность действительно уникальная. Вот его история в кратком пересказе.



Родился он в Pietrelcina в 1887 году, и еще ребенком проявил тягу к религии. В 5 лет ему было явление Иисуса Христа, и он уже с детства хотел стать монахом. В 16 лет он вступает в Орден Капуцинов. С 23 лет у него проявляются стигматы (кровоточащие раны на теле, соответствующие ранам распятого Христа), и у него опять случается видение.



В 1919 году по запросу Конгрегации отца Пио осматривают врачи, констатируют, что раны настоящие, и не находят объяснения феномену. Монаха подвергают различным анализам в течении нескольких лет, но все с тем же результатом. К тому же у отца Пио открывается дар целителя, и он начинает приобретать известность. Обеспокоенный растущей популярностью монаха, Ватикан запрещает ему служить публичные мессы, разрешая только молиться в своей келье.

Отец Пио продолжает совершать чудеса, которые констатируют множество свидетелей: биолокация, излечение наложением рук, даже левитация. Перед лицом свидетельств, Ватикан снова разрешает отцу Пио служить публичные мессы и принимать исповеди.



В 1940 году он основывает в Сан-Джовани-Ротондо больницу, "Дом облегчения страданий" и поломники тянутся сюда со всей страны, поэтому вскоре опять начинаются трения с официальной церковью. Сначала отец Пио вызывает недовольство у Верховного отца Ордена Капуцинов слишком рьяной набожностью паломников. В 1960 году новый визит с таким же результатом - и Ватикан снова ограничивает появление отца Пио на публике.

Только по личной просьбе папы Павла VI эти ограничения были сняты в 1964 году.

В 1968 году в Сан Джовани Ротондо приезжает масса паломников на празднование 50-й годовщины появления его стигматов. Отец Пио служит мессу, после которой с ним случается удар и он умирает.

В 2002 году Иоанн-Павел II причисляет его к лику святых.



Вот такая интересная жизнь, больше похожая на рождественскую сказку. Отец Пио оставил после себя массу невероятных историй, и уже трудно разобраться, какая часть в них правда. Но одно его чудо мы можем засвидетельствовать лично: он превратил захолустный маленький городок Сан-Джовани-Ротондо в оживленный туристический центр, потому что паломничество к мощам отца Пио не прекращается до сих пор.
Tags: italie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments