aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Napoli



Неаполь, по-моему, очень хорошо выражен этой фотографией: древняя история со следами порчи, беспомощно грозит современным монстрам.




Еще только собираясь в поездку мы получили весьма определенное впечатление от Неаполя: древность, живая история, но следите за своими кошельками. Даже среди итальянцев неаполитанцы пользуются репутацией жуликов, а что уж говорить о каких-нибудь простодушных иностранцах. Во всяком случае, изучая отзывы туристов на сайтах отелей, расположенных в центрах, мы получили всю гамму от короткого "плохой район" до душераздирающих рассказов ограбленных жертв.



В действительности все оказалось не так страшно, обычный шумный южный город, опасности не больше, чем на улицах любого другого города вроде Ялты или Сочи, где много как туристов, так и любителей на них поживиться. Правда, за счет того, что наш отель находился загородом, ночной Неаполь мы не видели.



Зато видели огромные пробки в часы пик, только тогда поняв, как глупо было расчитывать "быстренько подскочить по автостраде" - равнозначно, как "быстренько подскочить по парижскому переферику" в час пик, только еще хуже, с учетом особенностей итальянского вождения.



Но это все мелочи по сравнению в ужасно-прекрасным Неаполем. Он производит двойственное впечатление - не успеваешь восхищаться всем богатством его культурного достояния и расстраиваться из-за состояния этого достояния, иногда весьма плачевного.



Но, справедливости ради, самые свои знаменитые здания и памятники неаполитанцы все-таки умудряются сохранять в приличном виде. Самый знаменитый - Археологический музей, где собраны лучшие экспонаты истории этого края.



На узких улочках старого города все то же мешение противоположностей - шикарные бутики и просящие подаяние нищие. Впрочем, это тоже нельзя назвать чисто неаполитанской особенностью.



Но что по-прежнему неизменно и по-прежнему нас радовало, это искреннее радушие и желание общаться итальянцев. В мороженке, сооружая нам два огромных разноцветных айсберга, продавец не уставал перечислять все, что он видел во Франции во время своей поездки, поездка, слава богу, оказалась не очень длительной.



Пока я фотографировала улочку, из одной из дверей нам усиленно махал какой-то пожилой итальянец, и когда мы, заинтересованные, подошли, в полном восторге начал нам рассказывать историю своей жизни, страшно занимательной, кстати: он объездил весь мир, включая Африку и Латинскую Америку.



Не успели мы расстаться с новым знакомым, как на нашу русскую речь обернулся один из прохожих, и с почти итальянской горячностью бросился нас приветствовать - это оказался русский нелегал, перебивающийся в Неаполе случайными заработками на стройке. Рассказав про себя, он скептически выслушал наше мнение о не самом лучшем времени для нелегалов во Франции, дал нам массу советов по поводу визитов Неаполя, и убежал догонять свою компанию.

Подогретый солнцем, послащенный мороженым, подбодренный радушием жителей, Неаполь начал нам даже нравится, несмотря на пыль, грязь и граффити. Уже вскоре мы научились не замечать всех мелочей, которые отвлекают от красот этого великого города, в полной мере получая удовольствие от его своеобразной атмосферы.



Очень часто архитектурные шедевры напоминали о том, что Петербург тоже строился итальянцами. Даже скульптуры юношей, укрощающих коней тут же вызывали воспоминания об Аничковом мосте. Но вынуждена признать, что при всей моей любви к северной столице, Петербургу далеко до той Истории, которой полны улицы Неаполя.



И, конечно, мы не могли не попробовать настоящей неаполитанской пиццы, ведь именно Неаполь считается ее родиной. Есть разночтения, что именно считать настоящей неаполитанской - то ли ту, которая проходит под названием "неаполитанская" во всех меню (с анчоусами), то ли ту, которая состоит только из томатов, моццареллы и базилика. Последняя известна теперь под именем "Маргарита" - за ее цвет, напоминающий итальянский флаг (красные томаты, белый сыр и зеленый базилик) эту пиццу посвятили королеве Маргарите (трудно представить, но до 1946 года Италия была монархией). Эта превородная пицца родилась в Неаполе, и ее тоже иногда называют "настоящей наополитанской".

Кстати, в Неаполе мы не увидели знакомые по Риму пиццерии-забегаловки, где пиццу продают на метры. Но зато здесь много маленьких пиццерий, и даже в самой завалящей пиццу делают только на живом огне из дерева и раскатывают только руками, нигде об этом особенно не крича - просто никому и в голову не прихоит, что это можно делать иначе :). И стоит это удвольствие до смешного мало - самая простая пицца около 1,20 евро, ну а самая дорогая аж 6, плюс vino de la casa - литровый графинчик домашнего вина за полтора евро.


Tags: europe, italie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments