aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Categories:

Gaeta-Napoli



Все-таки берега вокруг Неаполя сказочно красивы. Это известно, только обычно имеют ввиду берег между Сорренто и Неаполем, совершенно несправедливо забывая невероятные красоты дороги между Неаполем и Сперлонгой.



Самое главная достопримечательность - это даже не города или скалы, а наличие вот таких укромных пляжей, вызывающих воспоминание о каланках.



Как и каланки, эти пляжи по сути узкие фьорды между скал, которые кроме уюта и красоты делают такие бухточки еще и защищенными как от ветров, так и от назойливых взглядов.



Учитывая стоящую жару, мы, конечно же, тут же залезли в воду. Она оказалась не просто теплой, а почти горячей, и мы вдоволь наплавались. Уходить с пляжа совсем не хотелось, но предстояла еще дорога до Неаполя, по маленьким городкам, таким пустынным из-за жары и отсутствия туристов.



С их площадей открывается великолепный вид на море и горы.



Правда, впечатление сильно портили горы мусора, то и дело встречавшиеся нам как на дороге, так и в городах, и чем ближе к Неаполю, тем больше и больше становилось таких куч. Может у них бастовали мусорщики? Не знаю, но воняло на улицах изрядно.



Плюс, мы начали чувствовать на себе приближение Неаполя - движение на дорогах становилось все более беспорядочным, а водители все менее вежливыми, как по отношению к машинам, так и к пешеходам. Остановившись пропустить какую-то бедолажную старушку, мы чуть не стали причиной ее гибели - машина на встречной полосе и не думала тормозить. Правда, старушка весьма бодро отскочила в сторону - видимо, привычная к такой ситуации.

А побродить по улицам все же хотелось. Здесь столкнулись еще с одной проблемой: в Италии после 18:00 почти все центы городов становятся пешеходной зоной, поэтому запарковаться из сложного становится почти нереальным. Мы, было, попытались сделать вид тупых иностранных туристов и остановиться в самом начале подобной зоны, но к нам тут же подошли вежливые полицейские, и объяснили, что это "Zona pedonale", и надо отсюда убираться.



Пришлось искать парковку. Как раз неподалеку была платная парковка, на которую мы и заехали. Паркометра, как и шлагбаума, не было, зато была пара радостных мужиков, переписавших наши номера и сказавших, что мы можем идти, платить потом, и мы пошли изучать зону педонале.



Самым главным нашим впечатлением от этого вечера были не симпатичные магазинчики и не узкие улочки, а звуки бьющейся посуды, доносившиеся из открытых окон одной из квартир. Что там происходило, мы не знаем, но тарелки (или стаканы) бились регулярно. Говорят, у греков есть традиция - бить посуду после ужина, если ужин понравился. Так что то ли там были довольные греки, то ли мы стали свидетелями семейной сцены по-итальянски, мы не знаем.



Вернувшись за машиной, мы очень удивили мужиков-парковщиков. Оказывается, парковка, на которую мы заехали - суточная, и заезд на ее стоит 17 евро. Подобный бизнес очень развит в Неаполе и окрестностях, которые страдают от неспокойности на улицах в сочетании с недостатком парковочных мест. Но, видя что мы - глупые иностранцы, мужики проявили великодушие, ограничившись символической суммой в евру.



Тут мы в очередной раз испытали на себе радушие и словоохотливость итальянцев - они долго нас распрашивали, а потом долго рассказывали про визиты во Францию, причем не свои, а каких-то дальних родственников. При этом их не сильно смущало, что они нас понимали еще меньше, чем мы их, и расстались мы крайне довольные друг другом.


Tags: europe, italie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments