aguti (aguti) wrote,
aguti
aguti

Category:

Пекинская опера

В субботу ходили на Пекинскую оперу. Сразу говорю - мы вовсе не тонкие ценители оперного искусства, простирающие интересы вплоть до Китая. Просто было интересно посмотреть, что же это такое.




Начало спектакля ознаменовалось звуками музыки. Но не просто музыки, а китайской. Больше всего это напоминало удары по медным кастрюлям, сопровождающимися заунывным воем вроде волынки, но, в отличие от волынки, совершенно немузыкальным. aguti_aka_jav сказал, что играет живой оркестр, и я тут же себе представила набор кастрюль и лупящего по ним китайца. Но самое забавное, что игралось это все по партитурам - я лично видела кончик одной, торчавшей из-за занавеса. Я же убеждена, что от начала до конца они исполняли одно и то же произведение "медный котелок", во всяком случае никакой вариации в их музыке я не почувствовала.

А потом началась собственно опера. Содержание выдавали субтитрами на небольшом экране, но, по-моему, все и так было ясно: какие-то бородатые китайцы в обалденно красивых костюмах и в сандалиях на высокой платформе обсуждали государственные дела. Вот-тут то они и начали петь, и, по правде, особенной красотой или музыкальностью их пение не отличалось. При этом голоса у них были, и даже демонстрировали чудеса владения диапазоном. Посмотрев на бородатых китайцев и на то, как они махали каким-то веслом (видимо, оружием) мне совсем взгрустнулось, и я решила, что после антракта надо линять, целый вечер я это не выдержу.

Но тут они наконец допели первую часть, и вторая часть, к нашей радости, оказалась совсем без песен. Просто Пекинская опера кроме музыки и песен (очень хочется взять и то и другое в кавычки) характеризуется еще этническими танцами и аккробатикой. Это мы и имели удовольствие наблюдать во второй пьеске, про "Царя обезьян". Было во-первых, весело, во-вторых, очень интересно, а аккробатика так вообще выше похвал - было и жонглирование, и прыжки через ногу (да-да, один китаец взял себя за ногу и прыгал через нее, как через скакалку), и ловля брошенного меча прямо в ножны.



Так что после антракта мы решили остаться. И не пожалели - китайцы, видимо, и сами знали, что песни их не очень ложатся на европейское ухо, и во втором отделении не пели (за что я ии благодарна). Зато в обилии демонстрировали танцы и боевые искусства. Если бы не шикарные, нет, шикарнейшие костюмы, можно было бы принять это за стандартный китайский боевик с мордобоем. Но тут все было красивее.

Так что Пекинская опера нам понравилась. Похожие эмоции, по-видимому, испытывал и весь зал. Все так усиленно хлопали, что на поклоны вышли даже музыканты. Но без кастрюль, так что я так и не узнала, так ли их инструменты похожи на медные котелки, как это слышится моему неопытному уху.

Фото не мои, тк не брали с собой фотоаппарат. И зря, кстати. Спектакль очень красивый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments